Яндекс.Метрика
ПУБЛИКАЦИИ

Вопреки математике или достигая СИНЕРГИИ!

 

Вопреки математике или достигая СИНЕРГИИ!

 

Посвящается моим коллегам по работе, с кем мы придумывали и реализовывали синергетические идеи

 
«Кто желает стать успешным – ищет возможности, кто не желает – ищет отговорки».

Мудрость.

 

 

Сейчас, наверное, сложно найти успешного бизнесмена, который бы не использовал в своём лексиконе терминов «инновация» и «синергия». По первому своему образованию, являясь физком-математиком, с большим подозрением всегда относился к тому, что противоречит общеизвестным законам. Не минула сия участь и «синергии». Как так получается, что, вопреки  древнейшей математической истины 2+2=5? (рис.1) Просто в голове не укладывается!

Рис.1 Схематичное изображение синергии

 

Любопытство может завести далеко, в результате дошёл и  до классического труда "Исследование о природе и причинах богатства народов" Адама Смита и его замечательного кейса с булавками. Помните, его первую главу «О разделении труда»? Описывается производство булавок. Родоначальник классической экономики выяснил, что процесс производства булавок состоит из 18 отдельных опций: «Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает …».  Но самое интересное наблюдение делается чуть позже. Тут хочется процитировать Смита, не только увидевшего феномен, но и постаравшегося его оценить количественно: «…эти десять человек вырабатывали свыше 48 000 булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и если бы они не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не смог бы сработать двадцати, а, может быть, даже и одной булавки в день. Одним словом, они, несомненно, не выработали бы  l/240, а может быть, и 1/4800 доли». Цифры впечатляют и потрясают!

Ничто так хорошо не мотивирует на активную работу мозг, как прямой приказ акционера: «До конца недели представить мне полный перечень мероприятий, которые войдут в сегодня анонсированный  проект «Синергия»! Не минула, сея участь и автора данной статьи, в то время возглавлявшего Дирекцию по маркетингу компании в составе крупного промышленного Холдинга. Задача была переведена на самый высокий приоритет, с моим заместителем мы часами просиживали в кабинете, пытаясь найти хоть какие-то «зацепки» После долгих жарких споров решили подойти системно и докопаться до ключевой сути вопроса: «А кто ты, Синергия?». Собрав огромное количество всевозможных тематических материалов, мы вывели крайне любопытное определение: «Синергия  – не результат, это конкретный процесс, целью которого является эффективное развитие Компании». Хочу заострить Ваше внимание именно на слове «процесс». Бесконечное количество тренингов по повышению эффективности деятельности, которые наверняка многие из вас прошли в большинстве своих концепций учат нас ориентироваться на результат. Слово «Процессно-ориентированный» часто звучит как приговор карьере менеджера. Хотите Вы этого или нет, но в синергии придётся смириться со словом процесс. Скажу более, часто даже просчитать будущий синергетический эффект удается с трудом.

 Закончив с определением, перешли непосредственно к укрупнённому набору механизмов для реализации данного процесса. Понятно, что в дальнейшей деятельности по подготовке данного проекта, мы не забывали, что в первую очередь являемся специалистами по маркетингу. Таким образом, получилось три основных процесса в синергетическом действии — это адекватное планирование, эффективный обмен знаниям, информацией между сотрудниками организации и текущая координация работы; все это можно объединить под общим термином «коллективное мышление и совместное действие». Полагаю, что у ряда читателей имеется свой, несколько отличный подход – что же,  возможно, соотнося/дополняя один вариант другим, мы уже начнём получать синергетические эффекты! J

Тут сразу бы хотелось принести извинения интернет-маркетологам, за  то, что данное направление не будет полно рассмотрено в статье. Попытавшись изначально затронуть эту сферу, я столкнулся с ситуацией, что уложиться в рамках одной статьи будет нереально, более того – это направление вообще заслуживает целой отдельной книги. Действительно, сколько всего интересного можно написать про применение синергии в продвижении сайтов по ключевым словам, использовании перекрёстных ссылок, e-mail маркетинге,  Social Media Marketing (SMM) и пр.
            Ещё один огромный насыщенный пласт, залегает на уровне брендинга. Тут то же уже написаны/пишутся/будут написаны массы бизнес-книг.  Со своей стороны,

Я тоже не остался в стороне и вынес эту тему в отдельную статью «Теория «Маркетинга побед»  http://www.e-xecutive.ru/knowledge/marketing/1943725/ ,

 где на одном из примеров показал синергию «звёздного состава» мадридского «Реала».  Ну, и, конечно же,  сиквелы/продолжение  хитовых фильмов, песен,  бестселлеров и пр.

Ещё раз, извинившись перед Интернет-маркетологами и бренд-менеджерами, позволю себе двинуться дальше. Теперь будем прорабатывать уже уровень действий по проекту «Синергия», относящийся непосредственно к будущим программам.
Понимая, что нельзя «объять необъятное» мы сосредоточились на  наиболее перспективных (на наш) взгляд направлениях, и вряд ли открою большой секрет,
что ключевым словом здесь зазвучало такое сокровенное для каждого бизнесмена понятие – увеличение  продаж!
Роль маркетинга в синергии продаж  виделась в следующем:

  • Мероприятия по координации усилий, информационному  обмену между подразделениями продаж, в рамках одной Компании
  • Консолидация информационных потоков в рамках Холдинга, обмен знаниями. Создание единой информационной «базы знаний».
  • Мониторинг проектов с целью оценки потенциала взаимодействия с заказчиком путём определения ширины охвата «Центра закупки», работа в рамках коммуникационной матрицы ЦЗ.
  • Мероприятия по кооперации усилий по работе с «решающим лицом» и «покупателем» в составе Центра закупки, как внутри компании, так и в рамках Холдинга путём совместного участия в корпоративных мероприятиях.
  • Мероприятия по работе со специализированными институтами/НИО по созданию благоприятной среды для продвижения продукции Компании, считая возможность совпадения  «влиятельного лица» и «диспетчера»  в составе Центра закупки.

Наверняка многие из вас уже отметили частое появление «волшебного словосочетания «Центр закупки».  Тут Вы совершенно правы – метод в первую очередь ориентирован на рынок B2B,  хотя ряд из вышеперечисленных опций замечательно подойдёт и для B2C. А теперь приступим!

Мероприятия по координации усилий, информационному  обмену между подразделениями продаж, в рамках одной Компании

 «Экая невидаль», - скажете Вы, ведь всё есть в CRM (здесь я полагаю, что компания в которой Вы работаете с пониманием относится к тщательному ведению БД клиентов).  Спешу Вас огорчить – совершенно не вся. Более того внутри подразделения продаж часто существует внутренняя конкуренция между менеджерами, а если само подразделение ещё состоит из самостоятельных направлений по продуктовому/региональному/клиентскому  признаку, то часть информации искусственно скрывается. Более того, в CRM часто отсутствуют поля, в которые могла бы заноситься крайне полезная, но неструктурированная/недостоверная/неформальная и пр. информация. Если сбытовое подразделение компании в своём построении содержит ещё и «продуктовый принцип», то нередко менеджеры, сидящие в соседних комнатах, работают с одним и тем же специалистом, сталкиваются с совершенно однотипными проблемами и пр. Таким образом, что же предлагается? В первую очередь, ряд изменений в мотивационной схеме, способствующих внутренней конкуренции. Уже слышу грозный окрик: «Куда замахнулся! Без внутренней конкуренции менеджеры обленятся!». Самое смешное, когда задаёшь вопрос: «А почему Вы так решили?» - в ответ раздается невнятное: «Ну вроде так считается по бизнесу». Ну и наконец, -  а причём здесь маркетинг? Всё очень просто – маркетинг является заинтересантом в именно общем ходе дел, а не отдельных «продавцов». Более того, собирая и анализируя  дополнительную «неформатную» информацию маркетинг увидит задвоенность усилий, «узкие горлышки» и дополнительные возможности. Самый простой пример – Вы решили поменять телевизор, и согнувшись под грузом ноши, тащите его на свалку, а оказывается, что живущему в соседней квартире соседу нужен телевизор для любимой тёщи. Подозреваю, что в благодарность за этот телевизор он Вам ещё и стол «накроет»! В рамках проекта «Синергия продаж» на регулярной основе проводятся совещания с участием представителей подразделений продаж и Дирекции по маркетингу, на которых происходит обсуждение проектов, так же осуществляется обмен информацией и обсуждаются шаги эффективного взаимодействия. (рис.2). Кстати, как Вы уже, наверное, заметили, такое хорошо известное явление как «кросс-продажи»  - является непосредственным частным случаем «Мероприятия по координации усилий». Ведь основная суть таких продаж заключается в  использование уже существующих взаимоотношений с клиентом для предложения  ему дополнительного товаров или услуг.

 

Рис. 2. Сбор и консолидация информации. Маркетинг в центре.

Консолидация информационных потоков в рамках Холдинга, обмен знаниями. Создание единой информационной «базы знаний».

Разобравшись и структурировав «дополнительные»  потоки информации в одной компании, можно рискнуть и «замахнуться» на весь Холдинг.  Что там говорить, часто даже базы CRM у разных компаний внутри Холдинга различны, что уж говорить об обмене знаниями! Кстати, помимо подразделения продаж, теперь в игре начинают участвовать и подразделение закупки/логистики, НИОКР, да и чего греха таить - сами маркетологи различных BU.  Здесь у маркетологов появляется серьёзный внутренний барьер – а вдруг их коллеги успешнее. Полный абсурд – как минимум это шикарная «точка роста», возможность дорастить свои компетенции, дополнить друг друга и пр. А какой экономии можно достичь за счёт увеличения теперь размеров заказываемых партий. Найденная замечательная и добросовестная логистическая компания теперь становится достоянием ни одной компании,  а Холдинга, опять же с соответствующей  экономией.  А НОКР вообще может «взлететь»! Кстати, инициатором такой «внутрихолдинговой глобализации» опять же выступают маркетологи. Маркетинг в свою очередь является прекрасным «перекидным мостиком» между BU, дарованный нам самим бизнесом.

 

Мониторинг проектов с целью оценки потенциала взаимодействия с заказчиком путём определения ширины охвата «Центра закупки», работа в рамках коммуникационной матрицы ЦЗ.

Начну с небольшого «лирического» отступления, для тех, кто мало сталкивался с ЦЗ.  Большинство решений по закупке на рынке B2B , принимаются обычно группой лиц, которые называются группой закупки или центром закупки. Самое опасное  заблуждение, что в процессе закупки участвует только подразделение по закупкам. Центр закупки объединяет специалистов, не только с различным функционалом, а  и различными целями, мотивацией и представлением о процессе. Общепринятый Центр закупки объединяет в себе специалистов с пятью ролями:

  • Лицо, принимающее решение - обладает формальной властью и ответственностью за окончательный выбор изделий.
  •  Влиятельное лицо - рекомендует товары, определяет технические требования и критерии выбора
  • Покупатель - обладает формальной властью и ответственностью за выбор альтернативных торговых марок и поставщиков.
  • Пользователь - сотрудник, непосредственно использующее товар
  • Диспетчер  - сотрудники, фильтрующие поток информации и способные оказывать косвенное влияние на процесс закупки.
    Таким образом, мы подошли к матрице участия в рамках Центра закупки (рис. 3)

 

Рис. 3 Матрица участия.

 

Когда мы стали проводит более подробный анализ центра закупок, выяснилась удивительная вещь, что часть менеджеров по продажами упорно пыталась склонить в свою сторону совершенно не тех специалистов – контрагентов. А ещё более вопиющий факт, заключался в том, что ряд подразделений продаж пытались работать с одними и теми же людьми, при этом задваивая/затраивая свои усилия. Первое же совместное совещание по направлению «Синергии продаж» выявило более полутора десятков копаний, «штурм» которых вёлся совершенно разрозненно. Более того, полдесятка из них оказались уже «взяты» одним подразделением продаж, но продолжали неустанно браться другими! Коммерческий директор, увидев такой дисбаланс, первым тут же схватился за эту «нить Ариадны» и буквально стал проводником «синергетического подхода» при работе с центром закупок. Была составлен краткий файл-справка о состоянии дел по контрагентам компании, изменения в который вносились на еженедельной основе. По окончании месяца, эффект такого подхода был уже налицо!

 

Мероприятия по кооперации усилий в работе с «решающим лицом» и «покупателем» в составе Центра закупки, как внутри компании, так и в рамках Холдинга путём совместного участия в корпоративных мероприятиях.

 

            Первый же вариант, пришедший нам в голову, заключался в использование информации от специалиста продаж о взаимодействии с «Центром закупки» для формирования списка приглашённых на различные ключевые мероприятия и поздравления. Выделить данное направление, помог случай, когда мне позвонил Директор по маркетингу контрагента и с юмором рассказал, как ТОП менеджер их компании получил целых ТРИ ОДИНАКОВЫХ подарка от нас в профессиональный праздник. А дальше события развивались ещё интересней – мы организовывали корпоратив компании и приглашали клиентов (том числе и потенциальных). Один из менеджеров продаж, зашёл ко мне в кабинет и стал сетовать на сложную судьбу продавца. Смысл заключался в том, что он хотел бы пригласить на празднование потенциально интересного для него клиента, но опасался, что тот может отказать, что, по его мнению, негативно скажется на дальнейшем сотрудничестве. Каково же было его удивление, когда я нашёл данного ТОП менеджера уже в списках приглашённых другим подразделением продаж! Данную идею опробовав в рамках компании, мы «закинули» на уровень всего Холдинга. Не скажу, что она принялась «на ура» всеми  BU, но больше половины всё же встали на нашу сторону.  Непосредственный руководитель самого Холдинга отнёсся к такому походу с большим энтузиазмом, но «подковёрная борьба» внутри Холдинга стала весьма серьёзным препятствием. Очень надеюсь, что в Вашей компании не образуется такого «антисинергетического лобби», так что попробуйте! Даже при частичном использовании данной опции – результат не заставит себя ждать!

 

Мероприятия по работе со специализированными институтами/НИО по созданию благоприятной среды для продвижения продукции Компании, считая возможность совпадения  «влиятельного лица» и «диспетчера»  в составе Центра закупки.

 

Формулировка данного пункта звучит несколько запутанно, но пусть это Вас не пугает! J Суть в следующем. На ряде промышленных рынках изделия /проводимые работы и оказываемые услуги должны соответствовать отраслевым стандартам.  В ряде случаев роль «стандартизатора»  отводится  отраслевым институтам/НИО. Для примера возьмём  реализацию проекта по прокладке нефте/газопровода. И тут возникают так называемые «проектанты» или работники проектных институтов.  Данную группу специалистов в центре закупки мы вначале относили к  «диспетчерам», соответственно приоритет работы с ними был невысок. При более тщательном сборе информации и анализе данной группы, выяснилось, что довольно часто они заодно играют роль «влиятельных лиц», а это совсем другой уровень коммуникации! Была разработана коммуникационная программа непосредственно направленная именно на «проектантов» с двойной функцией. «Так в чём же же здесь синергия?» - спросите Вы. Специально для работы с этим кругом лиц в компании была образована Группа технического маркетинга (некий аналог продакт-менеджеров), но их основная задача была именно в построении «мостика между проектными институтами и нашим подразделением продаж.  Синергия такого взаимодействия вылилась в «приобретении» участия в одном общенациональном и трёх федеральных проектов.  Более того, Группа технического маркетинга, ввиду своей высокой мобильности смогла расширить «узкую тропку» между «неповоротливым» НИОКР Холдинга и специализированными институтами/НИО.

Конечно,  собственная 16-ти летняя практика в направлении синергии, не ограничивается только приведёнными примерами.  Но именно они, но мой взгляд, являются наиболее яркими и показательными. Путь синергии – не самый лёгкий и простой, как кажется на первый взгляд. Более того – встречаются примеры и «ловушки» антисинергии (как-нибудь соберусь и напишу непосредственно про них). Надеюсь, что в изложенном материале Вы найдёте «крупицы» полезного для себя. В заключение, тем кто уже встал или собирается встать на «Большой Путь Синергии» хочу пожелать: «Пусть Вам сопутствует Богиня Удачи!»

 

PS  «Удачная возможность прячется в трудностях»

Альберт Эйнштейн

 

                                                                                                                                               

 C уважением, Козуля Игорь Иванович  
Член Гильдии маркетологов.
Эксперт по маркетингу, MBA.
http://kii08.blogspot.ru/                                                                                                         

Козуля Игорь