Яндекс.Метрика
РЕЦЕНЗИИ ЧЛЕНОВ ГИЛЬДИИ

«Flash boys» Майкл Льюис

«Flash boys»  Майкл Льюис,  «Альпина паблишер», Москва 2015. 

 

Когда акула ест акулу

 

«Мы здесь не заводим друзей и не занимаемся защитой природы. Вам нужен отпуск? Идите, погуляйте на улице…»!»

Фраза из фильма  «Бойлерная»

 

Даже те из нас, кто по роду своей деятельности крайне далёк от игры на бирже, наверняка смотрели хотя бы один из фильмов: "Волк с Уолл-стрит", «Бойлерная», «Маржин-колл».  У этих фильмов есть одна общая черта – они стремительны, динамичны, но заканчиваются крахом. Их герои – элита делового мира, биржевые брокеры: молодые, нахальные, упорные, преуспевающие, богатые, не отягощённые моральными принципами, готовые на всё ради заработка. Хочется сказать: «Респект!» - режиссерам, которые не побоялись покуситься на «святыню» делового мира – биржу. Это в нашей стране - данный термин весьма молод и овеян неким таинственным ореолом. Но ещё в 16 веке, бизнес на Голландской тюльпановой бирже,  чуть «на корню» не загубил экономику этой страны.

  Не знаю как у Вас, а у меня ряд знакомых решили быстро разбогатеть, поиграв на бирже, руководствуясь простым правилом «на взлёте – продавать, на спуске – покупать». Мои предупреждения, что такого «сокровенного» знания для успешной биржевой деятельности недостаточно – в расчёт не принялись. Как Вы догадались, результат оказался крайне плачевным.  Кстати, уже давно говорится, что цена акций на бирже крайне редко отражает реальную суть вещей, а чаще  подвержена сетевым экстерналиям, паническим настроениям, запланированным провокациям и пр. От проигрыша никто не застрахован. Но даже в карточной игре, типа «покера», есть свои чемпионы (конечно посвящающие этому занятию львиную долю своего времени).

Если вдуматься в ежедневную статистику Американской биржи, то можно легко оказаться в «Палате №6». Я всегда спокойно относился к цифрам, но и меня они несколько вывели из душевного равновесия, только представьте ~ 225 МЛРД $ за день торгов. Для сравнения – сумма торгов, за два дня больше Золотовалютного запаса РФ! Достаточно сложно себе визуально представить миллиард $, тогда возможно информация о том, что один его вес в стодолларовых банкнотах составит 10 тонн, несколько упростит ситуацию. Ну а если кто-то хочет полной визуализации, то порекомендую обратиться к композиции «One Billion Dollars» австрийский художник Майкл Марковичи. Кстати, для размещения 100 миллиардов $ понадобится целый жилой комплекс!

Майкл Льюис, в прошлом трейдер, разочаровавшись в этой профессии, занялся финансовой журналистикой. Имея прекрасные знания в этой сфере и налаженные связи, он рассказывает читателю о самых тёмных уголках сияющей Уолл-Стрит. В данном случае, речь пойдёт об «уникальном биржевом» мошенничестве, которое даже для многих профессионалов явилось настоящим откровением – высокочастотные трейдеры. Это биржевые игроки, которые благодаря достижениям в области высоких технологий, постоянно опережают рынок на миллисекунды и даже микросекунды. Для сравнения, чтобы моргнуть, человек затрачивает около 120 миллисекунд.  На первый взгляд – ничего особенно в этом нет, разницу в такой промежуток времен человек даже не может осознать! Но, мы забываем одну вещь – эту разницу прекрасно может «почувствовать» компьютерная программа.

Складывается парадоксальная ситуация – акул бизнеса стали пожирать их же сородичи! Стратегия игры на бирже стала резко меняться. Кстати, одной из центральных фигур повествования является  наш соотечественник – программист Сергей Алейников, со своей командой одним из первых осознавший всю прелесть высокочастотного трейдинга. Сама книга является провокацией, хотя и не несёт в повествовании никаких элементов этого стиля.  Более того, книга послужила толчком к расследованию ситуации относительно высокочастотного трейдинга (HFT). На самом деле, крайне приятно, что даже в современном мире беспринципного бизнеса, появляются люди, восстающие против его устоев, вскрывающие «грязные» механизмы.

Автор мастерски объясняет суть проблемы, понимая, что книгу будут читать не только биржевые игроки. В своём повествовании он старается минимизировать использование «биржевого лексикона», чтобы повествование не превратилось в скучный узкоспециализированный труд. Так что, кто хочет чуть более приоткрыть для себя завесу тайны Уолл-Стрит, можно сказать смело: «Добро пожаловать и не поддавайтесь соблазнам»!

PS  «Октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль,  январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.»

 

C уважением, Козуля Игорь Иванович  
Член Гильдии маркетологов.
Член Сети «Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов».
Эксперт по маркетингу, MBA.
http://kii08.blogspot.ru/                                                                                                         

Козуля Игорь