Яндекс.Метрика
РЕЦЕНЗИИ ЧЛЕНОВ ГИЛЬДИИ

«Биоцентризм», Роберт Ланца, Боб Берман

«Биоцентризм»,  Роберт Ланца, Боб Берман «Питер», 2015. 

 

О случайной «неслучайности» или неслучайной «случайности»

 

«Центр управления полетами отказался продолжать попытки взять управление попавшим во внештатную ситуацию космическим грузовиком «Прогресс. Обломки, как ожидается, упадут на Землю с 7 по 11 мая»

Фрагмент из новостей РБК

 

Не стоит сколь угодно долго искать «топорные отговорки» от бесконечных неудач в «научных прорывах» страны, всё это «шито белыми нитками».  На голом энтузиазме горстки замечательных людей, большинство из которых уже достигают/достигли пенсионного возраста далеко не прорвёшься. Можно, конечно, пафосно приводить в пример ВЕЛИЧАЙШЕГО астрофизика, трагическая биография которого легла в основу фильма «Вселенная Стивена Хокинга». Но, к сожалению, даже в аннотации к этой киноленте написана совершенная банальщина любовных романов, лишний раз подчеркивающая уровень развития и «хотелок» социума: «История отношений между известным физиком Стивеном Хокингом и его женой».  А ведь это фильм о ВЕЛИКОМ человеке, вся жизнь которого – это яростная борьба, как с «собственной жестокой Вселенной», так и с тайнами Большой Вселенной. И Стивен победил! На одном из недавних семинаров, посвященных отечественной научной литературе, когда я привёл пример этого английского астрофизика, один из присутствующих редакторов, с ярко выраженной выправкой и  чиновничьим акцентом, спросил: «А это ещё кто это такой?»  Самое удивительное, что присутствующие в зале, в своём большинстве, даже не возмутились, а может они,  то же не знали ответ на поставленный вопрос!? И продолжает наполняться страна неактуальными бессистемными учебниками, и взращивается на них наше «ненаучное будущее страны».

Далеко не все разделяют мою точку зрения на науку и её значение. Вижу даже возмущённые взгляды некоторых коллег, мол, что голову нам морочишь и отвлекаешь от очередной «монетизации» гениальных бизнес-идей! Сейчас вообще популярно каждый «чих»  превращать в купюры и учат нас этому бесконечные книги «успешных» бизнесменов. Зайду тогда с другой стороны. Вспомним классическую сцену из тарантиновского шедевра «Криминальное чтиво» (бренда жанра «криминальной комедии»), когда в двух гангстеров (прекрасно сыгранных Джоном Траволтой и Сэмюэлем Л. Джексоном) в упор «разряжает» обойму задолжавший им тип. По какому-то уникальному стечению обстоятельств - все пули проходят мимо, заставляя одного из партнёров задуматься о Высшем разуме и предназначении. Да и вообще - о случайной «неслучайности» или неслучайной «случайности» вокруг нас.  Помните его классический монолог: «Ты судишь о вещах с неверной точки зрения. Не в этом смысл. Бог может остановить пули, он может превратить Кока-Колу в Пепси-Колу или найти ключи от моей машины. Нельзя судить о таких вещах, основываясь только на их значительности». И если малообразованный человек,  понимающий жизнь, только как череду насилия и криминала вдруг осознаёт, что так жить дальше нельзя, то почему мы, за 25 лет рыночной экономики, так и не смогли осознать бесперспективность «вненаучного» развития общества?

На протяжении всей своей карьеры в бизнесе, я с завидной регулярностью поднимаю вопрос о «пестовании» инноваций в деятельности российских фирм. И встречаю удивительное противодействие  со стороны руководителей компаний. Ведь не секрет, что более 90% отечественных отделов ИТР сделано для «креатива» в налогах или  «маскировки» под отечественного производителя/разработчика со 100% китайским товаром.  Только задумайтесь - обязательный  менеджерский     словарь содержит слов не больше, чем количество универсальных констант в физике. Только существенное отличие – с помощью знания этих констант можно двигаться в инновационное, научное будущее, а с помощью менеджерской технологии – бесконечно совершенствовать «бесконечно совершенствующиеся» бизнес-процессы. Одним словом, вместо строительства нового прочного корабля, мы продолжаем затыкать течь в нашей латанной-перелатанной лодке своими штанами и вычёрпывать ладошками всё время натекающую воду. Активно занимаясь этим процессом, -  теряем из видимого пространства основные ориентиры и не замечаем острых  подводных камней.

Профессор Боб Берман и Доктор Роберт Ланца объединили свои знания и опыт, для возможности осмысления научных достижений современности и понимания вектора дальнейшего развития.  Только сделали это они весьма оригинально – через теорию биоцентризма, проводя параллели и с теорией относительности, и с квантовой физикой, и с теорией струн. Своё видение биоцентризма соавторы выражают очень лаконично: «…жизнь и сознание относится к числу основополагающих факторов, необходимых для понимания Вселенной,  а не являются случайным побочным  продуктом безжизненных физических процессов, протекающих на протяжении миллиардов лет». На самом деле, крайне удивительно, что уж если мы и образовались, как гласит «теория сингулярности», из «Большого взрыва», то нельзя не удивляться/поражаться тому, насколько он был ювелирно произведён! Ведь даже отклонение в мощности на миллионную долю не позволило бы появиться той Вселенной, которую мы знаем! Я уже не говорю о зарождении жизни на планете (а может и ещё где-то в далёком и загадочном Космосе).

Наверное, меня попытаются одёрнуть некоторые «трезвомыслящие коллеги», которые так и не смогли извлечь финансовую выгоду из прочитанного. Хорошо ещё в суд не подали, за бесцельно проведённые минуты для собственного «успешного» бизнеса. Крайнее жаль этих людей, которые не видят дальше собственного письменного стола или экрана мобильного устройства.  Очень надеюсь, что их всё же меньшинство, а другим не безразлично будущее нашей отчизны, да и своё собственное. Тут, кстати, много вариантов от бананового африканского уровня или нефтесырьевого придатка развитых стран  до передовой научно-технической державы. И наверняка, им будет интересно узнать «жуткое дальнодействие»  парных частиц, антропный принцип «Вселенной Златовласки», парадокс «стрелы Зенона» и пр.

В заключении, хочу сказать только одно: «Чтобы как можно реже слышать сообщения информационных агентств, наподобие, приведённого в эпиграфе, нужно понимать, что бизнесменом большим или маленьким может стать любой чуть-чуть здравомыслящий человек (хотя отсутствие данной опции иногда только приветствуется).  Но вот настоящих учёных физиков/математиком/астрономом/химиков/биологов – буквально единицы».  Может быть поэтому, мы сейчас и переживаем очередной «неслучайный» экономический кризис за неполные 25 лет новой экономической эры?  Всё вокруг меняется с невообразимой скоростью и ряд коммерческих специальностей можно смело назвать «недвижимостью», а другие могут стать в очередь. Так будем ли прислушиваться к голосу Чарльза Дарвина: «Выживает не самый сильный, а самый приспособленный»?  Наука бросает нам новый вызов, так что сделаем  мы - пройдём мимо, глазками кокетливо кося, как игривая девица или отзовёмся на вызов времени?! Я выбор сделал и хочу его последовательно реализовывать.

PS  «Восемь миллионов живёт в стране…  Да! Нет? Я могу ошибаться! У меня проблема с цифрами. Я гуманитарий!.. Но это неважно!»

Зам. главного редактора “Эхо Москвы”  Леся Рябцева

 

C уважением, Козуля Игорь Иванович  
Член Совета Гильдии маркетологов.
Член  «Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов».
Эксперт по маркетингу, MBA.
http://kii08.blogspot.ru/                                                                                                         

Козуля Игорь