Яндекс.Метрика
ПУБЛИКАЦИИ

Новая парадигма государственной политики в сфере обеспечения продовольствием России

Киселев В. М.

д.т.н., проф. каф. биотехнологии, товароведения и управления качеством

Киселева Т. Ф.

д.т.н., проф. каф. технологии бродильных производств и консервирования

 

НОВАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ РОССИИ

Стремление сделать жизнь граждан более комфортной и менее физически загруженной способствует возникновению гиподинамии в широких слоях общества. На ее фоне структура рационов питания, неадекватная этим изменениям в энергозатратах, приводит, в свою очередь, к возникновению болезней цивилизации. Согласно отчета ВОЗ за 2005 г., в экономически развитых европейских странах в результате малоподвижного образа жизни населения доля отдельных этиологических факторов (причина болезни) в общее бремя болезней составляет: потребление алкоголя — 8,4%, избыточная масса тела — 4,8%, малое потребление овощей и фруктов — 3,5% [1]. Среди них ожирение и сахарный диабет названы ВОЗ эпидемиями, охватившими огромное число людей на всей планете, причем их распространение за последнее десятилетие возросло на 75%. Следует отметить, что важнейшим направлением государственной политики экономически развитых стран должна стать концепция создания новых пищевых продуктов, ориентированных на профилактику алкогольной зависимости, ожирения и сахарного диабета.

Рациональное прогнозирование показателей производства и потребления продуктов питания на государственном уровне во многих странах мира позволяет обеспечить не только рост благосостояния граждан в целом, но и определенный показатель качества жизни, существенным параметром которого является здоровье нации, продолжительность периода активной жизнедеятельности и т.д. Для освещения состояния рассматриваемого вопроса в современном обществе РФ целесообразно изучить эволюционные преобразования, способствующих возникновению анализируемых социальных проблем, связанных с нарушениями в структуре питания населения.

В 50-е годы ХХ века после окончания Второй мировой войны европейские страны, в том числе и СССР, начали создавать продовольственные запасы для обеспечения питания своего населения. Главной задачей было доведение уровня потребления продовольствия до норм, соответствующим жизнеобеспечению людей. Политика государств в то время предусматривала организацию поставок из тех стран, которые в наименьшей степени пострадали от последствий Второй мировой войны – США, Канада, Австралия и др. Ввиду значительной отдаленности этих стран от Европы и РФ транспортировка больших объемов продовольственных товаров во многом определялась технологическими возможностями сохранения их качества в течение длительного периода времени. В этот же период сложилась и концепция стоимости единицы пищевой энергии как комплексного показателя, определяемого себестоимостью производства, хранения, распределения пищевых продуктов и их энергетической ценностью. Итогом такого направления государственной политики становится приоритетность производства высококалорийных продуктов питания, которое считалось более эффективным в сравнении с производством продовольствия, имеющего низкое значение показателя единицы пищевой энергии.

В начале последствия повышенной энергетической нагрузки в рационах питания населения не оказывали заметного влияния на заболевания, связанные с избытком энергии, поступающей с пищей, и преобладанием в пищевых рационах компонентов, обеспечивающих энергетическую функцию -легкоусвояемые углеводы, липиды и др. В середине 70-х годов, после восстановления экономического потенциала стран — участников Второй мировой войны – пищевая промышленность получила приоритетное направление инвестирования. В отличие от стран Западной Европы в СССР в большей мере развивалась в направлении военно-промышленного комплекса, в результате чего пищевая промышленность России начала отставать от этих стран. Вместе с тем производство и распределение продовольствия в экономически развитых странах имели кризис перепроизводства, что отразилось на перенасыщении потребительского рынка этих стран, тогда как в России в то время остро ощущалась нехватка продовольствия.

Последствием начавшегося кризиса перепроизводства пищевых продуктов в экономически развитых странах явилась экспансия каналов товародвижения на новые рынки, развитие консервной промышленности, технологические приемы которой были направлены на увеличение продолжительности сроков хранения продуктов, что способствовало разрушению биологически активных веществ в готовых товарах. Одновременно массовые продукты питания перенасыщались энергетически емкими компонентами, применяемыми в качестве консервантов (сахар и жир). В больших количествах стали производиться рафинированные продукты питания. Все это привело к тому, что уже в начале 90-х годов были отмечены первые признаки новых социальных проблем в экономически развитых странах в виде распространения заболеваний, которые напрямую связаны с нерациональным типом питания — чрезмерное потребление одних пищевых компонентов при недостатке или полном отсутствии других. К числу таких заболеваний относятся ожирение, сахарный диабет и др.

Государственная политика в сфере производства продовольствия в РФ до начала ХХI в. была направлена на достижение изобилия и облегчения доступа российских граждан к основным продовольственным товарам, входящим в потребительскую корзину. В конце ХХ в. ранее имевшие место заболевания, вызванные недостаточностью пищевых продуктов, уступили место новым видам, связанным с нарушениями правильного соотношения в рационах нутриентов. В этот период меры государства по профилактике алиментарно зависимых заболеваний носили характер пропаганды здорового образа жизни, в том числе потребления продуктов питания, полезных для здоровья. В тоже время попыток пересмотреть сложившиеся тенденции промышленного ассортимента товаров и распределения продуктов питания со стороны государства не было. Недостаточный контроль за ингредиентным составом продуктов питания массового спроса привел к возникновению таких алиментарно зависимых заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

В 1997 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет угрозу состоянию общественного здоровья из-за повышенного риска сопутствующих заболеваний, в том числе и сахарного диабета [2]. В настоящее время на нашей планете избыточную массу тела имеют 250 млн.чел., причем растет количество больных ожирением среди молодежи. Ожирение у молодежи является одной из актуальных проблем современного здравоохранения развитых стран мира.

Практически во всем мире количество больных этой группы неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия [3]. В настоящее время в развитых странах мира до 25% молодежи имеет избыточную массу тела, а 15% страдает ожирением. В США в эту категорию попадает более 1/3 лиц старше 20 лет [4]. Эксперты ВОЗ прогно­зируют, что к 2025 году произойдет двукратное увеличение количества лиц с этой патологией по сравнению с 2000 г.

Ожирение – быстрорастущая эпидемия. Распространенность ожирения зависит от социально-экономического статуса граждан. Исследованиями показано, что в обществах западно­го типа среди слоев с низким социально-экономическим статусом распространенность ожирения составляет око­ло 30%, среди слоев со средним статусом около – 16%; при высоком социально-экономическом статусе эта циф­ра снижается до 5%. В России число лиц с избыточной массой тела в возрасте от 30 до 59 лет составляет около 35%, а с ожирением около 25% [5]. Увеличение распространенности ожирения связывают также с гиподинамией, высокой доступностью пищевых продуктов с большим содержанием жира [6,7].

Ожирение – результат такого потребления энергии с пищей, которое превышает расход и, как следствие, нарушение положительного энергетического баланса в течение длительного времени, приводящее в отложению избытка жиров в тканях организма человека. Жиры пищи играют важную роль в развитии ожирения, как из-за высокой энергетической ценности жира, так и из-за малого чувства насыщения, которое они дают по сравнению, например, с углеводами [8].

Ожирение, таким образом, можно определить как избыточное содержание жира в организме. При количественной оценке учитывают индекс массы тела (ИМТ) – масса тела в кг, отнесенная к росту, выраженному в м2. Это объясняется простотой его подсчета и корреляцией с сахарным диабетом (таблица 1)

Таблица 1 – Классификация ВОЗ ожирения и степени риска в зависимости от ИМТ [9]

Классификация

ИМТ (кг/м2)

Риск возникновения сахарного диабета

Нормальный диапазон

18,5-24,9

Среднестатистический

Пре-ожирение:

Избыточная масса тела 1 степени

 

25,0-29,9

 

Повышенный

Ожирение:

Избыточная масса тела 2а степени

Избыточная масса тела 2б степени

Избыточная масса тела 3 степени

 

30,0-34,9

35,0-39,9

Более 40

 

Умеренный

Высокий

Очень высокий

У многих лиц, страдающих ожирением, имеются нарушения функции углеводного обмена. Все это является мощным фактором риска развития сахарного диабета и, кроме того, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний. Ожирение приводит к ухудшению качества жизни за счет ограничения подвижности, низкой самооценки, депрессии, ранней потере трудоспособности, преждевременной старости и смертности.

Чтобы улучшить состояние здоровья больных ожирением не обязательно достигать идеальной массы тела. По данным ВОЗ, снижение массы тела на 5% приносит реальную пользу здоровью больных: риск развития сахарного диабета снижается более чем на 50%, смертность — на 20-40% [1]. Такое уменьшение массы тела у лиц с ожирением сопровождается снижением концентрации общего холестерина, артериального давления, увеличением продолжительности жизни, повышением уровня самооценки.

Экономические затраты на ожирение и сопутствующие ему заболевания очень велики. Это непосредственно прямые расходы системы здравоохранения, а также непрямые, которые связаны со снижением трудоспособности и инвалидностью.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, носящее эпидемиологический характер. Оно требует длительного лечения, основная цель которого состоит в постепенном снижении массы тела с помощью правильного питания и физической нагрузки. Факторами, препятствующими возникновению и последующего развития заболевания, выступают нормированное потребление в рационах питания энергии и отдельных нутриентов, таких как легкоусвояемые углеводы и жир.

Глюкоза — основной компонент, который используется организмом в обменных процессах. Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне и составляет 80-100 мг/100 см3 крови [10]. Поступление глюкозы в клетки регулируется ферментом поджелудочной железы – инсулином. В самой клетке за счет биохимических реакций глюкоза окисляется до углекислого газа и воды, при этом выделяется энергия, которая используется организмом для обеспечения жизнедеятельности.

Без наличия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве источника энергии. Организм человека имеет эффективную систему защиты от повышения сахара в крови. При увеличении уровня глюкозы в крови увеличивается выработка поджелудочной железой инсулина и повышается его уровень. Если количество углеводов превышает энергетические потребности организма, происходит депонирование углеводов в виде гликогена в мышцах и печени (это количество составляет 0,3-04 кг) [10]. Если глюкозы еще больше, то она используется для синтеза и депонирования жира в клетках жировой ткани. Жир является универсальным и легко используемым топливом для организма.

Одним из важных факторов, определяющим колебание уровня инсулина в крови, является снижение чувствительности клеток организма к инсулину. При определенных условиях, например, при избыточной массе тела, для транспортировки глюкозы в клетку требуется больше инсулина. Это приводит к повышению уровня инсулина и к более активному накоплению жира. Поэтому для людей с избыточной массой тела важное значение имеет не только количество углеводов в продуктах питания, но и скорость их усвоения.

Со временем способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин с необходимым уровнем активности для транспорта глюкозы в крови снижается, что повышает содержание глюкозы и приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет [11].

Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми жирами и углеводами, пища [12]. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, постоянно увеличивается. За последние годы отмечен резкий рост заболеваемости, особенно в промышленно-развитых странах. Распространенность этого заболевания в этих странах составляет в настоящее время 5-6% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается [13].

В настоящее время, по данным ВОЗ, во всех странах мира насчитывается более 175 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам, распространенности этого заболевания к 2010 г. количество больных сахарным диабетом будет более 230 млн., а к 2025 г. — 300 млн. (рисунок 1) [14].

По официальной статистике Минздрава РФ, сахарным диабетом в нашей стране в настоящее время страдают более 2 млн. человек, причем ежегодно регистрируется до 200 тыс. новых случаев этого заболевания [15].

Распространенность сахарного диабета в РФ по возрастным группам приведена на рисунке 2.

Большая социальная значимость профилактики сахарного диабета состоит в том, что это заболевание приводит к ранней инвалидности и летальности. У больных сахарным диабетом наиболее велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда и смертность увеличиваются более чем в 2 раза [16].

Во всех странах мира лечение сахарного диабета является тяжелым бременем для общественного здравоохранения. Так, расходы на лечение сахарного диабета в США составляют 14,6% общих расходов на здравоохранение, т.е. $105,2 млрд. в год. Расходы государства на одного больного сахарным диабетом составляют в РФ около $5000, а в США от $2809 до $10669 в год [17,18].

Расходы на медицинскую помощь больным сахарным диабетом увеличиваются и в других развитых странах мира. Так, в Германии они составляют €12,44 млрд., в Италии — €5,88 млрд., в Испании — €1,96 млрд. [19]

В РФ действует Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», средства, на реализацию которой выделяются из государственного бюджета. Актуальным в настоящее время является исследование способов снижения затрат, связанных с сахарным диабетом, в первую очередь – улучшение структуры углеводного обмена за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов.

Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ) — способность углеводов повышать содержание глюкозы в крови. Скорость повышения уровня сахара зависит не только от количества углеводов, но от их химического состава, от соотношения их с другими пищевыми веществами в продукте и особенностей механической и термической обработки пищи.

Для восстановления чувствительности тканей к инсулину и уменьшению его концентрации в крови, а также для восстановления углеводного обмена необходимо достаточное количество хрома в пищевом рационе. Хром в комплексе с другими соединениями входит в состав, так называемого, «фактора толерантности к глюкозе». В присутствии инсулина он ускоряет окисление глюкозы в жировых тканях и повышает скорость проникновения глюкозы в клетки. При недостаточности поступления хрома в организм отмечается снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина, уровня холестерина в крови. У большинства людей отмечается дефицит хрома, поэтому дополнительное поступление хрома в организм является важным для восстановления нарушенной чувствительности тканей к глюкозе [20].

Основными факторами, влияющими на гликемический индекс продуктов питания являются количество и состав углеводов в продукте. Простые углеводы, в отличие от сложных (полисахаридов), обуславливают быстрый и высокий подъем уровня инсулина, чем сложные. Они имеют более высокий ГИ по сравнению с полисахаридами. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется избегать потребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы.

Эталонным продуктом обычно является глюкоза (гликемический индекс которого условно принимается за 100). Чем больше гликемический индекс продукта, тем больше глюкозы в крови после употребления его в пищу.
Продукты с низким гликемическим индексом (<50-55) снижают аппетит. Высокий уровень глюкозы крови после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (>50-55), напротив, стимулирует аппетит.
В таблице 2 приведен перечень продуктов с различным гликемическим индексом.

Таблица 2 – Гликемический индекс продуктов [21]

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Рожь — 48

Сахароза — 92

Солод — 110

Апельсиновый сок — 46

Мед-83

Глюкоза – 100 (эталон)

Плоды и соки — 40

Тыква — 75

Мальтоза — 105

Ячмень — 36

 

 

Морковь -35

 

 

Фруктоза — 20

 

 

Учитывая данные, приведенные в таблице 2, необходимо комбинировать и подбирать такие продукты, которые либо имеют невысокий гликемический индекс, либо процессы, в результате которых эти индексы будут снижены.

Современная пищевая технология предусматривает термическую, механическую обработку, консервирование, в результате чего готовые продукты принимают более привлекательный вид и другие органолептические свойства. Но такая предварительная технологическая обработка продуктов повышает гликемический индекс. Другие компоненты пищи — белки и жиры значительно влияют на всасывание углеводов. Белки за счет образования с углеводами комплексов тормозят их гидролиз, причем наиболее выраженный эффект дает соевый белок.

Таким образом, чрезмерное длительное потребление продуктов питания с высоким содержанием легко усвояемых сахаров на фоне повышенного индекса массы тела приводит к функциональному истощению поджелудочной железы, в результате чего снижается ее способность вырабатывать инсулин с необходимым уровнем активности в отношении транспорта глюкозы в крови, повышается содержание глюкозы, что может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Полностью отказаться от углеводов в рационе питания человека нельзя. При аэробном метаболизме соотношение энергии, полученной из жиров и углеводов, составляет примерно 1:1. В этом случае накопленные жиры используются наиболее эффективно в энергетических процессах. Следовательно, чтобы оптимизировать сокращение жиров в организме, необходимо обеспечить поступление определенного количества углеводов для поддержания аэробного метаболизма. Жиры сгорают более эффективно и правильно в присутствии углеводов. Недостаток углеводов приводит к тому, что на поддержание нормального протекания энергетических процессов в организме будут расходоваться протеины. Кроме этого, недостаток углеводов приводит к использованию в энергетическом обмене в основном жиров. В этом случае в печени происходит интенсивное окисление жирных кислот, образуется значительное количество промежуточных продуктов распада жиров – кетоновых тел. Это приводит к нарушениям обмена веществ.

Эти факторы должны быть учтены при создании напитков с социально значимыми свойствами. Основными источником углеводов в плодово-ягодном и овощном сырье являются глюкоза, фруктоза и сахароза. Фруктоза имеет большую сладостью, по сравнению с глюкозой, ее метаболизм протекает по-иному. Поэтому после принятия пищи, содержащей фруктозу, уровень инсулина в крови существенно не повышается. Это делает фруктозу подходящим источником углеводов для диабетиков и для лиц, страдающих гипогликемией, у которых может отмечаться чрезмерная инсулиновая реакция на сахарозу или глюкозу. Фруктоза считается углеводом с низким гликемическим индексом. С точки зрения метаболизма, она ведет себя скорее как крахмал, чем как сахар. Кроме этого, наличие белка и клетчатки позволяет поддерживать длительное время стабильный уровень сахара в крови без значительного колебания инсулина. Использование компонентов, содержащих хром, в комплексе с другими соединениями способствует нормализации углеводного обмена [22].

Таким образом, можно заключить, что значимость ингредиентного состава пищевых продуктов, способствующего усвоению глюкозы при их потреблении, может быть охарактеризована гликемическим индексом. Чем значение этого показателя выше, тем усвоение глюкозы быстрее и полнее. Это следует учитывать при разработке напитков с социально значимыми свойствами. При этом углеводы с высоким гликемическим индексом заменяются на продукты, которые имеют пониженный гликемический индекс или же гликемический индекс понижается за счет технологических приемов. Все это будет способствовать более медленному усвоению глюкозы и, как следствие, на профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания, как ожирение и сахарный диабет.

Концепции продовольственной безопасности, разработанные в конце ХХ века почти в каждом регионе РФ, прогнозировали насыщение регионов продовольственными ресурсами за счет повышения урожайности и продуктивности сельскохозяйственных ресурсов, имеющихся в этих регионах. Однако эта модель государственной продовольственной политики не учитывала ограниченную пригодность региональных ресурсов для производства биологически разнообразного сельскохозяйственного сырья продовольственного назначения. Современный рацион питания жителей РФ в значительной степени ограничивается узким кругом сельскохозяйственных продуктов, таких, например, как зерновые культуры, обладающие ограниченным набором нутриентов в отличие от других культур, например, бобовых. Несмотря на кажущееся разнообразие пищевых продуктов в торговом ассортименте товаров, в отношении пищевой ценности рацион питания жителей российских регионов является несбалансированным. Селекция ботанических видов способствует скорее повышению урожаев, чем сбалансированности нутриентов или биохимического разнообразия их источников. В этой связи урожайность противоречит достижению биологического разнообразия. Например, отдается предпочтение тем сельскохозяйственным культурам, которые накапливают большое количество крахмала, что сокращает биологическое разнообразие других пищевых ресурсов в единице энергии.

В свою очередь, ограничение биологического разнообразия исходного сырья отразилось на структуре питания населения этих регионов несбалансированностью нутриентного состава, что способствовало возникновению алиментарно зависимых заболеваний, которые на фоне гиподинамии и превышении энергетической ценности над фактическими энергозатратами стали приобретать эпидемический характер распространения.

Методы хранения и переработки пищевых продуктов способствуют снижению содержания в них полезных пищевых веществ. Так, например, при хранении, механической переработке сырья, нагревании или замораживании в присутствии кислорода воздуха активные в биологическом отношении вещества разрушаются либо в большей степени, либо полностью. Последующая фильтрация и другие процессы, увеличивающие сроки хранения, способствуют редуцированию важных в пищевом отношении сопутствующих веществ. Добавление для увеличения срока хранения традиционных консервантов в виде сахара, соли способствует накоплению в готовых продуктах факторов риска алиментарно зависимых заболеваний.

Запасы источников несельскохозяйственных видов пищевого сырья, богатого биологически активными веществами, в последнее время находятся в состоянии малопригодном для их использования в массовом производстве пищевых продуктов. Экологические последствия развития промышленности в последние годы, отсутствие адекватных методов утилизации отходов, в том числе использованной упаковки пищевых продуктов, привели к загрязнению ареалов дикорастущего сырья пищевого назначения.

Вместе с тем, исследования специалистов ВОЗ убедительно свидетельствуют о том, что рациональное питание, предполагающее биологическое разнообразие сырья, имеет выраженную отрицательную корреляционную зависимость с показателем смертности населения, возникновения и скорости развития алиментарно зависимых заболеваний. В отчете ВОЗ (2005 г.) отмечено, что для обеспечения оптимального здорового питания требуется не менее 20, а то и 30 биологически различных типов пищевых продуктов. Главное место среди них должны занимать растительные источники сырья. Это способствует защите населения от эпидемических катастроф. Отмечено также, что в ХХ веке в мире утрачено около 75% биологического разнообразия сельскохозяйственных культур. В настоящее время более 90% объема потребляемой человеком растительной пищи обеспечивается не более 120 видами культурных растений, в то время как в пищу можно использовать более 10000 имеющихся видов [1,23].

Совершенно очевидно, что модель формирования потребительских свойств пищевых продуктов конца ХХ века в настоящее время нуждается в трансформировании путем изменения фокуса внимания на новые приоритеты пищевого производства. Такими приоритетами производства продуктов питания массового спроса должны стать элиминирование факторов риска возникновения заболеваний алиментарного характера, с одной стороны, и принципы биологического разнообразия их ингредиентного состава с целью обогащения эсенциальными нутриентами и биологически активными веществами, выполняющими регулятивные функции – с другой стороны.

Недорогие источники пищевого сырья, как отмечалось в отчете ВОЗ (2005 г.) [1], редко соответствует принципам здорового питания, поскольку они подвергнуты глубокой переработке, содержат легко усвояемые углеводы и жиров. В процессе промышленной переработки сырья в готовые продукты питания существенно снижено природное содержание пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих организму потребителей иммунитет и увеличение периода активной жизнедеятельности. Продукты питания, потребляемые в пищу без углубленной промышленной переработки, напротив, стоят дорого, но содержат малое количество веществ, являющихся факторами риска алиментарно зависимых заболеваний и большое количество биологически активных веществ.

 Задачами государства в политике обеспечения населения продуктами питания, по нашему мнению, является также всесторонний контроль за достоверностью информации об этих продуктах для предупреждения возможности со стороны товаропроизводителей введения потребителей этих товаров в заблуждение относительно их безопасности для их здоровья.

В заключении следует отметить, что сложившиеся традиции в питании формируются под воздействием агрессивной системы распределения пищевых продуктов, ориентированной на максимальную степень экспансии по географическому рынку страны. Такая распределительная политика крупных товаропроизводителей, разместивших свои инвестиции в пищевую индустрию на территории РФ, способствует неуклонному росту значений гликемических индексов массовых продуктов питания. Приоритетным направлением является производство пищевых продуктов с минимальной степенью промышленной переработки и, соответственно, минимальными сроками хранения.

 

Список источников:

  1. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий //Региональные публикации ВОЗ, 2006. – Европейская серия. — № 96. – 505 с.
  2. WHO. Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO Consultation on Obesity. – Genewa: WHO, 1997. – 486 p.
  3. Auwerx J. X-ceptors, nuclear receptors for metabolism / J. Auwerx, D. Mangelsdorf // Excerpta Medica, 2000. – Р. 21-40.
  4. Bergman R. Non-esterified fatty acids and the liver: why is insulin secreted into the portal vein? / R. Bergman // Diabetologia, 2000. – V. 43. – Р. 946-953.
  5. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2002.– 344 с.
  6. Seidell J. C. Assessing obesity: classification and epidemiology / J.C. Seidell, K.M. Flegal // Br. Med. Bull., 1997. – V.53. – P.238-252
  7. Wilding J. Obesity treatment / J. Wilding // Br. Med. J., 1997. – V.315. – P.997-1000
  8. Golay A. The role of dietary fat in obesity / A. Golay, E. Bobbioni // Int. J. Obesity, 1997. – V.21 (suppl.3). – P.2-11
  9. Bray G. A. Definition and proposed current classification of obesity / G.A. Bray, C. Bouchard, W.R.T. James //Handbook of Obesity. – New York: Marcel Dekker, 1998. – P.31-40
  10. Северин Е. С. Биологическая химия / Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов. - М.: Медицина, 2000. — 168 с.
  11. Балаболкин, М.И. Фармаэкономика сахарного диабета /М.И. Балаболкин // Фарматека, 2003. — № 16.
  12. Boden G. Free acids in obesity and type 2 diabetes: defining their role in the development of insulin resistance and p-cell dysfunction / G. Boden, Gl. Shulman // Eur. J. Clin. Invest, 2002. — № 32 (Suppl 3). - С. 14-23
  13. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic diseases. World Health Organization. Technical Report Series 797. WHO. – Geneva, 1990. – P.104-121
  14. Amos A. F. The rising global burden of diabetes and its complications: estimates and projections to the year 2010 / A.F. Amos, D.J. McCarthy, P. Zimmet // Diabet Med, 1997. — № 14. - Suppl. 5. – Р. l-85.
  15. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2002 году. Статистические материалы МЗ РФ. Москва, 2003.
  16. DA: Clinical practice recommendations 2003 // Diabetes Care, 2003. – V. 26. — Suppl. 1. - Р. 51-61.
  17. Дедов И. И. Эпидемиология сахарного диабета / И. И. Дедов, Ю. И. Сунцов, С. В. Кудрякова // Сахарный диабет. Руководство для врачей. — М.:Универсум паблишинг, 2003. – С. 75-93.
  18. Rubin, R.J. Clinical and Economic impact of implementing a Comprehensive Diabetes Management Program in Managed Care / R.J. Rubin, K.A. Dietrich, A.D. Hawk // J Clin Endochnol Metab, 1998. – V. 83. – Р. 42.
  19. Curran M. Europe counts the costs the cost of type 2 diabetes / M. Curran, A. Cameron // Pharmaco Economics and Outcomes News, 1999. – V. 9. - Р. 239.
  20. Мари, Р. Биохимия человека / Р Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В.М. Родуэлл. – М.:Мир, 1993. – 347 с.
  21. http://www.visionipg.ru
  22. Смолянский Б. Л. Диетология. Новейший справочник для врачей / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифлядский. – М.: Эксмо, 2003. — 816 с.
  23. Kant, A.K. A prospective study of diet quality and mortality in women / A.K. Kant // Journal of the American Medical Association, 2000.– V.283. – P.2109-2115

 

 

 

 

Киселев Владимир