Гильдия
Маркетологов
некоммерческое партнёрство
«Вместе мы
можем больше»

Азбука употребления плодов и фруктов

Азбука употребления плодов и фруктов

Летом нас ждет много интересного, и мы ожидаем ярких событий, открытий, даже чудес.

К безусловному чуду можно отнести те дары природы, которые радуют нас и восхищают именно за летним столом. Плоды, фрукты и ягоды подают на фуршетах, во время деловых приемов, на презентациях, на конференциях, особенно в жарких странах, и т.п. При этом на блюде может оказаться много как известных, так и невиданных плодов…

И порой возникают вопросы, как же их эстетично и правильно употреблять, чтобы выглядеть достойно, не ударить в грязь лицом, хорошо представлять свою компанию за счет собственных хороших манер.

Казалось бы, что здесь трудного? Возьми сочный плод в руку, да и вкушай!…

Но существуют определенные сложности, связанные с употреблением того или иного плода или фрукта, особенно если они экзотические. На этот случай Его Величество Этикет предоставляет множество способов употребления плодов и ягод.

Вот вы, счастливый, кладете полосатый арбуз на блюдо. Под ножом он распадается на ароматные красные части. Вы вонзаете зубы в сладкую мякоть. Сок стекает сначала по щекам и подбородку, потом по рукам, забирается под рукава и течет по локтям. Фу, как неприятно!..

Арбуз обычно подают нарезанным на ломти с кожурой. Иногда бывает, что заботливые хозяева вычищают косточки, но чаще оставляют. Поэтому поступить нужно следующим образом. Ломтик арбуза осторожно, чтобы не сломался «по дороге», берут рукой и кладут на свою тарелку (по мнению некоторых специалистов, коркой от себя). Затем отрезают по кусочку, освобождая каждый от косточек, и едят при помощи специальных ножа и вилки для фруктов. Хорошо бы помнить при этом, что весьма несимпатично, когда косточки выскакивают изо рта и, и стуча, падают на тарелку. Все же будет лучше, если вы сначала положите косточку на вилку, а только после этого поместите ее на тарелку. Иногда допускается есть арбуз чайной или десертной ложкой.

Маленький совет устроителям торжества. Для того, чтобы арбуз на блюде выглядел эстетично, нужно срезать верхушку и низ для устойчивости, затем разрезать его вдоль полосок. Куски получаются примерно одинаковыми, и никто из гостей не почувствует себя обиженным.

Абрикос едят целиком, так же, как и сливы. Конечно, предварительно разломив руками на половинки и удалив косточку, которую помещают в кулачок, а затем – на край тарелки.

Ананас, чудо заморское, могут подать в двух видах: целиком и нарезанным на кольца или кусочки.
Если подают целиком, что в последнее время не очень часто бывает, то формируюи из ананаса пирамиду, вершина которой, в отличие от египетской, должна быть увенчана пучком из листьев. Эту верхушку снимает обыкновенно хозяин, ему же или почетному гостю принадлежит привилегия «освежевать» ананас принадлежит хозяину. Дело это хлопотное: положив плод на бок, нужно отрезать „шляпки“, затем нарезать на кольца. Иногда особо старательные хозяева очищают ананас по спирали.
Сейчас, при современных форматах приемов, чаще предлагают нарезанный ананас.
В любом случае, когда кольцо ананаса окажется на Вашей тарелке, то, помня об „офицерском“ правиле – держать локти так, будто бы под ними находятся книги, – можно отрезать кусочки в виде ромбиков или треугольников и наслаждаться вкусом. Жесткую сердцевину оставляют, в пищу употреблять не принято.

Если ананас подают со срезанным верхом, то его можно есть ложкой.

Чтобы съесть ананас, требуется определенный навык, поэтому обычно специалисты по этикету предлагают тренироваться дома. На приеме будет уже поздно.

Апельсин тоже красуется на нашем столе весь год. Есть апельсин так, чтобы это было красиво, весьма непросто. Вот два способа.

Первый: срезать ножом то место, где оранжевый плод соединялся с веткой, затем сделать круговые надрезы кожицы, направляя нож вниз, и пальцами разделить апельсин на дольки. Получится «цветок лотоса». После этого придется вытереть пальцы салфеткой и только после этого приступить к еде. Целую дольку или половинку от нее нужно отделить при помощи ножа, наколоть на вилку. Косточки удаляют изо рта на кончик вилки и помещают на край тарелки.

Второй способ. Очистить апельсин спиралью, его мякоть нарезать на дольки ножом. Нож, разумеется, должен быть очень острым. Едят, как и в первом случае, пользуясь приборами.

Бананы, если вы находитесь в обществе, их надо есть правильно.

Внимание! Не пробуждайте эротических ассоциаций в вашем деловом партнере (скажем, на приеме в честь подписания контракта, где вы находитесь с руководителем), откусывая от целого длинного фрукта. В приличном обществе это делается по-другому.

Кончик банана надрезают ножом, очищают полностью пальцами и… наслаждаются нежным вкусом при помощи ножа и вилки, отрезая круглые кусочки. Иногда возможно использование десертной ложки. Очень живописно и радостно выглядит лежащий на блюде виноград. Здесь очень часто (почти всегда) можно наблюдать одну и ту же ошибку. Некое лицо непременно начнет отщипывать ягодки винограда с общего блюда и класть себе в рот.

По правилам же, от общей кисти отрывают веточку с ягодами (ближайшую, а не ту, которую вы вожделели с самого начала ужина), кладут на свою тарелку, и придерживая одной рукой, другой отрывают по одной штуке. Обычно угощают хорошим виноградом, с тонкой кожей и без семечек или с мелкими. Поэтому особых трудностей не возникает. Но что делать, если попался виноград с толстой кожицей и крупными косточками? Здесь может быть два решения. Либо, посмотрев на мучения соседа, который терзается, не зная, как понезаметней вынуть остатки ягод из рта, отказаться вовсе и прожить этот вечер без винограда. Либо, прожевав все, что возможно, остальное деликатно вынуть изо рта на ложечку и положить на левый верхний край тарелки.

Вишню берут за веточки и кладут к себе на тарелку. Не стоит имитировать стук града, выстреливая косточками прямо на тарелку. Вообще, не нужно привлекать внимания к процессу поедания вами чего бы то ни было. Ведь одно из правил хорошего тона предлагает: поскромней, посдержанней ведите себя в обществе.

Если вишенки освобождены от веточек. Тогда их подают в креманках, к которым прилагаются ложечки. В этом случае косточки – в ложечку, затем – на тарелку (но только в свою!).

Гранадиллу, небольшой толстокожий оранжеватый плод, нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Гранат обычно тактичные устроители торжества не подают. Лучше его есть дома, закрывшись от мира. Либо отламываете кусок и выедаете содержимое, косточки – в ложечку и на тарелку, либо, как делают на Востоке, нужно покатать плод по твердой поверхности, а затем, проколов отверстие, выжать сок в чашку. Что делать дальше? Догадайтесь сами.

Особые отношения складываются с загадочным представителем семейства цитрусовых – грейпфрутом. Иногда ошибочно его называют «грейфрукт». А порой считают его невкусным. Это происходит из-за незнания того, как его правильно есть. Когда его едят с пленками, которые очень горькие и, конечно, вкуса не улучшают, он кажется весьма неприятным.

Обыкновенно грейпфрут подают разрезанным поперек, иногда заранее посыпанным сахарной пудрой. Едят его чайной или десертной ложкой, как бы вычерпывая мякоть из сектора, оставляя пленки. Перед этим можно отделить ножом съедобную часть от кожуры.

Грушу едят примерно так же, как яблоко (см. далее). Грушу нэши, похожую на яблоко, лучше все же очистить от толстой кожицы.

Гуайяву, или гуаву (небольшой зеленоватый или желтоватый, круглый, сочный, ароматный плод) можно есть таким же образом, как фейхоа. Если плод большой, предпочтительнее разрезать его на части, помещающиеся во рту свободно, если маленький – просто съедать. По вкусу это напоминает сочетание инжира и хурмы.

Дыню сначала разрезают вдоль на две части. Массу с косточками будет удобно удалить, выбрав ее столовой ложкой. После этого дыню режут на ломтики.

Кусочек дыни предпочтительнее «ставить» на тарелку, а не класть, как кусок арбуза. Придерживая вилкой ломтики дыни, надрезают мякоть до кожицы в нескольких местах, затем, срезая кусочки ножом, вилкой отправляют в рот.

Иногда к арбузу и дыне подают сахарную пудру в креманке и чайную ложку. Есть – соответственно. Если есть желание, можно посыпать свой кусок сахаром.

Ежевику, как, впрочем, и все мягкие, сочные ягоды (землянику, клубнику, чернику, малину и т.п.) подают в креманках. Едят десертной или чайной ложкой.

Инжир (если подадут) едят самым естественным образом. То количество, которое вы хотели бы съесть (2-4 штуки), лучше положить предварительно на свою тарелку, а не брать каждую штуку с общей тарелки.

Карамболу, продолговатый желтый плод (кисловато-сладкий, ароматный, хорошо утоляет жажду), в поперечном разрезе выглядит, как звезда, перед подачей на стол нарезают как родной русский огурец. Лучше есть при помощи вилки.

Кивано  (ярко-оранжевая рогатая дыня) нужно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Всем теперь известный плод киви едят так же, как предыдущее, то есть, разрезав на половинки, ложкой. Иногда, правда, его подают уже очищенным. В этом случае – при помощи фруктовых ножа и вилки.

Кумкват, маленький, оранжевый, родом- племенем из большой семьи цитрусовых, едят, в отличие от других подобных, прямо с кожурой.

Лайм, лимон подают обычно нарезанным кружочками. Главное здесь – не забыться и не взять такой кусочек рукой, для этой цели прилагается двузубая вилочка. Кстати, лайм традиционно употребляется при питье текилы. Казалось бы, какая разница: лимон или лайм, тем не менее, специалисты утверждают, что только лайм сочетается с текилой.

Личи (ярко-розовый или красноватый маленький плод в скорлупе) очищают, как обычное яйцо. Шелковистая, сочная плоть будет наградой. Некоторой помехой наслаждению будет крупная косточка. Как с ней поступить, вы знаете: в кулачок или в ложку, далее - в тарелку.

Манго, как и многие экзотические плоды, поражают контрастом между кожурой и мякотью. Сам продолговатый крупный плод, как правило зелен. Мякоть – терракотовая, очень своеобразного вкуса. Огромная белая лохматая косточка напоминает то ли бизона, то ли рыбу. Надрежьте плод вдоль с двух сторон (нож упрется в косточку), затем поверните половины друг против друга: косточка легче вынется. И потом, очистив от кожуры, нарежьте сочную плоть на дольки.

Можно и не пачкать рук, если удастся сделать так: нарезать плод на четыре части. Каждую повернуть кожицей вверх. Кожицу осторожно отделить. Затем есть кусочки при помощи приборов.

Вниминае! Манго очень пачкается. Берегитесь!

Мангостан (красноватый, красновато-фиолетовый плод диаметром примерно до 7 см) имеет очень твердую кожуру. Поэтому разрежьте его пополам и кушайте белоснежную мякоть ложкой. Причем зернышки тоже можно есть. Можно разрезать кожу пополам, затем вынуть содержимое и употреблять в пищу. В обществе образаться см этим плом нелегко, так как есть рист испачкать руки фиолетовым соком кожуры.

Мандарины едят руками над тарелкой, предварительно очистив. Косточки изо рта удаляют при помощи чайной ложки.

Маракуйю (продолговатый желтый плод с желеобразной мякотью) едят точно так же, как и киви, кивано и многие другие дары природы. Пополам, затем – ложкой. Изображение этого чуда природы можно увидеть на коробочках йогурта, где так и написано – «маракуйя».

Нектарин – это нечто вроде «лысого» персика. Едят его так же, как брата. (см. ниже).

Орехи очищенные любой человек умеет есть без подсказки. Не забудьте только ту горсть, которую собираетесь положить в рот, насыпать из общей вазы перед этим на свою тарелку специальной ложкой. Потому что нельзя поедать орехи, погружая руки по манжеты в общую посуду.

Папайю (крупный плод с оранжевой или желтой мякотью источает пряный аромат) едят, как дыню, очистив от зерен и нарезав на кусочки.

Пепино считается и фруктом, и овощем. Выглядит как толстые оранжеватые огурцы с продольными полосками. На десерт употребляют, очистив от кожицы.

Плоды пепино употребляют в свежем виде на десерт, предварительно счистив с них кожицу. Для фруктовых салатов используют зрелые плоды дынной груши, а для овощных — крупные недозрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы. Из дынной груши варят прекрасное варенье, джем, компоты, но ее также можно солить и консервировать. Вообщем, универсальный плод: и фрукт и овощ одновременно или, как сейчас принято говорить, «2 в 1».

Чтобы съесть персик, дивный плод, с которым восточные сказочники так любили сравнивать различные части женского тела, нужна сноровка. Делается это так: после того, как персик взяли из общей вазы просто рукой, нужно при помощи ножа снять ту часть кожицы, которая легко отделяется. После этого, отодвинув кожицу ножом на край тарелки, принимаются за плод. Виртуозы и фокусники, это как раз для вас! Персик, который под ножом стал ужасно скользким, так и норовит выпрыгнуть из тарелки, нужно попытаться разрезать ножом до косточки и съесть первую половину. Затем – вторую, удалив косточку, которую кладут рядом с кожицей от первой. (Уф!) Разумеется, как бы ни хотелось вонзить в сочный персик зубы, едят его по кусочку при помощи ножа и вилки.

Существует облегченный способ, который все же дает шанс съесть персик. Для этого его берут левой рукой, ножом в правой руке надрезают до косточки, аккуратно пальцам удаляют ее, оставив кожицу. И можно есть как обычно, т. е. используя приборы. Не забывайте при этом о салфетке.

Питахайя  выглядит весьма экзотично: как будто небольшой ярко-

розовый кочан капусты с толстыми листьями. Внутри питахайя белая с

мелкими как будто маковыми зернышками. Можно нарезать плод

ломтиками и таким образом употребить его.

 

Помело из семейства цитрусовых напоминает грейпфрут. Но кожа, в отличие от кожи родственника ядовито-зеленого цвета и гораздо толще. Этот плод и размером больше своего собрата. По вкусу он слаще. К тому же перегородки отделяются легче. Разумеется, и за столом обращаться с ним проще, чем с грейпфрутом. Главное – не спутать помело (ударение на втором слоге) с помелом, на котором летают бабки-ежки.

Рамбутан очень похож на личи, только вот скорлупа откровенно лохматая. Едят так же, как личи, то есть очистив, как яйцо от скорлупы. Иногда поступают так: половину очищают, и, держа за осавшуюся кожуру, едят студенистую бело-жемчужную мякоть. Осторожно – внутри косточка!

Слива, родная и знакомая. Ее едят, как абрикос. Но в этом случае нужно уметь на глазок или на ощупь понять, сочная она или нет. Если сочная, лучше ее не разламывать, а надрезать ножом. Иначе ваши ближайшие соседи за столом могут умыться сливовым соком.

Тангерин очень напоминает мандарин (снова цитрусовые!). Пожалуй, выгодное отличие состоит в том, что он гораздо реже бывает кислым, шкурка всегда тонкая, сам фрукт крупнее. Едят так же.

Маловероятно, что на приеме вам предложат фейхоа. И все же можно предложить вариант употребления в пищу этого «на лицо ужасного, доброго внутри» (вкус – клубника с ананасом, очень много йода, которого столь не хватает горожанам). Его едят либо целиком, держат за хвостик, либо надрезают для удобства на пару частей. В этом случае хвостик отрезают.

Хурму можно есть так: если она очень спелая и буквально разваливается, то это желе аккуратно выедают ложкой (для этого заботливые хозяева отрезают основание и хурма стоит на тарелке), если она потверже, то удобнее есть при помощи ножа и вилки. Употребление кожицы – на ваше усмотрение: можете разжевать, очень хорошо, нет, придется помучиться с очищением плода от нее.

Черешню едят, как вишню.

А вот черимойю (плод около 10 и больше см длинной, с чешуйками, внутри – белое сочное содержимое), употребляют в пищу также, как мангостан, т.е. разрезав пополам, ложкой, правда, старательно удаляя косточки. Наградой за старания явится дивный вкус клубники и ананаса. 

Библейский плод, перед едой очищают от кожицы ножом. Яблоко при этом держат в руке. После этого его разрезают на шесть или восемь частей, удаляют сердцевину и едят. Все действия лучше производить при помощи приборов. Однако если очищенные кусочки яблока иногда допускается брать рукой, то кусочки груши едят при помощи приборов, потому что она более сочная.

Попробуйте для интереса все это проделать дома. Вы убедитесь в том, что есть экзотические плоды не так просто, как кажется в описании на бумаге. Возможно, это и явится вашим первым шагом в Страну Этикета.

В заключении несколько советов любителям не только вкусно, но и красиво поесть.

Самое главное в этикете, с одной стороны, сдержанность, то есть великое умение не привлекать без надобности внимания к своей персоне, с другой – раскованность, простота, легкость. Здесь имеется в виду непринужденное поведение в любом обществе (не путать с развязностью). Поэтому, если вы не знаете, как есть то, или иное, можно посмотреть вокруг и понять, как это принято делать. Если окружающие не начали есть, можно тихонько поинтересоваться у соседа, что это, и как это едят. На мой взгляд это куда менее тягостная ситуация, чем-то положение, когда надо угощаться, а не знаешь как, и начинаешь, например, не с того конца. Люди (по Карнеги) любят давать советы. Доставьте им такое удовольствие – спрашивайте.

Непременно пользуйтесь салфетками. Особенно это важно «при общении» с цитрусовыми и незнакомыми плодами, т.к. сок может быть едким. Лишним будет напоминание о гигиене и эстетике.

Отходы складывают обычно на левый верхний край тарелки.

То, что вы предназначили для себя, лучше всегда сначала класть на свою тарелку (орехи, мелкие плоды, ягоды).

В каждой стране существуют собственные традиции употребления того или иного плода. Поэтому не стоит удивляться некоторым расхождениям во взглядах специалистов по этикету из разных государств.

И еще раз, и снова напоминаем о том. Что репетиция перед генеральным сражением с неведомым миром земной флоры должна происходить дома. Чем чаще, тем лучше. Если есть возможность. Во время сражения действительно может быть поздно.

Ирина Денисова, эксперт в области деловой культуры

( «ССиОМ», №№ 6, 7, 8, 2010 г.)

 

Ближайшие встречи
Сертификация маркетологов
Российской Федерации
Вступите в Гильдию маркетологов и подтвердите свой статус эксперта в маркетинге
Кавалеры Ордена
«за заслуги в маркетинге»
Гильдия Маркетологов награждает Отличительным орденским знаком «За заслуги в маркетинге» за высокий уровень профессионализма в сфере маркетинга, признанный Гильдией Маркетологов.
Александр Панкрухин
Сайт основателя Гильдии
Сайт, посвященный наследию основателя Гильдии Александра Панкрухина
Полезная рассылка
Гильдии Маркетологов
Нажимая кнопку «Подписаться», я даю своё согласие Некоммерческому партнёрству «Гильдия Маркетологов» на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных «Политикой конфиденциальности»
2024 © Некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов»
Все права защищены