Полезная рассылка Гильдии Маркетологов

Яндекс.Метрика
РЕЦЕНЗИИ ЧЛЕНОВ ГИЛЬДИИ

"Кто в овечьей шкуре?" Джордж Саймон

"Кто в овечьей шкуре?"  Джордж Саймон,  «Альпина паблишер», Москва 2015. 

 

Жизнь как манипуляция или манипуляция как жизнь

 

«Храбрая Кларисса, скажите, когда ягнята перестанут кричать во тьме!»

Фраза из культового триллера «Молчание ягнят»

 

У многих из нас,  популярная сейчас аббревиатура «НЛП», ассоциируется с реальным оружием!  А ведь в этом есть огромная доля истины. Помните знаменитое изречение одного из крупнейших драматургов Испании: «Язык — самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова».  Жаль,  что к высказанному более трёх веков назад предостережению так и не прислушались, а наоборот, пытаются на этом зарабатывать. Интернет забит предложениями различных курсов и семинаров на подобии «Эффективное манипулирование людьми» и пр. К сожалению, в желающих их посетить недостатка пока не наблюдается! Более того, с помощью МРТ мы уже «физически» просочились  в мысли и можем легко корректировать манипулятивный артиллерийский обстрел!

Возможно, Вы скажите, что я зря нагнетаю ситуацию и «сгущаю тучи». Ведь ещё с начала появления первых разумных существ на планете Земля возникли и первые манипуляции. Для того чтобы добыть пропитание хищнику нужно было максимально «обмануть» будущую жертву, а жертве, чтобы спастись, нужно было манипулировать охотником. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, любимая собака пытается вести со мной психологическую игру, минимальной целью которой служит дополнительная порция ласки, а максимальной  - сарделька из холодильника. А может люди сами виноваты , что позволяют собой «играть»? Вспомнился поучительный случай из собственной практики, когда на 1-ое апреля я решил «корпоративно» пошутить и разослал всем сотрудникам письмо: «В Дирекции маркетинга имеются 25 бесплатных билетов на посещение выставки известного индийского скульптора Рагу Тагора «Кама-Сутра в камне». Мероприятие проходит в «Доме Культуры «Химчаночка» в Химках». Торопитесь!»  Когда в течении следующего часа я получил около сотни заявок ещё было смешно, но потом пошли «просьбы» от Директоров заводов, филиалов и наконец - акционера.  Юмор быстро улетучился…

Вспомним одну из самых продуктивных манипуляционных фраз всех времён и народов: «Кто не с нами – тот против нас!». Сколько человеческих судеб было сломано и искалечено с её помощью и сколько ещё впереди! Особенно неприятно, что манипуляторы до такой степени стали активно «осваивать» историю нашей страны, что у нас теперь нет достоверной истории. А когда Вы последний раз слышали гордое слово «патриот» без манипуляционного контекста? Одним словом «за Державу обидно», да и за общество тоже.  Кстати, Вы никогда не задавались вопросом, какой общественный строй меньше всего подвержен манипуляциям? Я для себя пока так и не нашёл ответа.

Доктор Джордж Саймон на протяжении целых 25 лет работал с манипуляторами и их жертвами. Он искренне взволнован складывающейся ситуацией: «Сегодня во многих областях жизни – в политике, юриспруденции, на работе, в спорте, в личных отношениях и т.д. – мы стали нацией беспринципных, необузданных  бойцов и своим поведением  наносим колоссальный урон и самим себе и нашему обществу». Такой диагноз из уст профессионала звучит крайне угрожающе. Автор пытается показать всю неприглядную начинку «манипуляционной» конфеты.  Некоторые приводимые им  примеры просто приводят в дрожь. Во многих из них мы узнаём жизненные ситуации,  с которыми сталкивались сами.

Практически невозможно переделать людей склонных к манипулятивному воздействию. Но можно измениться самому, и распознав «психологическую» атаку, попытаться эффективно защититься.  Хотим мы этого или нет, но «властолюбие, карьеризм и стремление подчинять окружающих, в той или иной мере, присущи нам всем».  И это серьёзнейшая угроза целостности нашего современного общества.  Ведь даже в волчьей стае законы более человечные, чем то, что мы наблюдаем в современном мире. Более того,  окружающая среда является крайне благосклонной к таким проявлениям, часто выражая свою суть опасной фразой «что хорошо для бизнеса, хорошо для общества».  Практически все современные бизнес школы дают  своим студентам основной посыл «добиться успеха любой ценой»

Подозреваю, что Фрейд, оказавшись в нашем времени, был бы крайне разочарован психическим паттерном нашего общества. Даже тайно завидую тем людям, которые избрали профессию психиаторов/психотерапевтов/психологов, они всегда будут востребованы.    Манипуляционные технологии прочно захлестнули быстроразвивающуюся  интернет сферу, заставляя нас подвергаться их воздействию постоянно. Но в любом случае, чёткое выявление «источника проблемы» - половина её успешного решения. Джордж Саймон крайне подробно описывает в своём труде все возможные симптомы манипулятора, помогая нам вовремя его выявить и предпринять ответные действия. Звучит несколько жёстко – но это реалии нашей жизни!

PS  «Свои собственные манипуляции все воспринимают как нечто естественное, но когда внезапно выясняется, что кто-то манипулировал ими - люди приходят в негодование»

Роман Злотников «Герцог Арвендейл»

 

                                                                                                                                               

 C уважением, Козуля Игорь Иванович  
Член Гильдии маркетологов.
Член Сети «Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов».
Эксперт по маркетингу, MBA.
http://kii08.blogspot.ru/                                                                                                         

Козуля Игорь