С 3 по 5 октября 2025 года в узбекском городе Бухара состоялась II Международная научно-практическая конференция на тему «Зеленая экономика: проблемы экологии и использования природных ресурсов в условиях формирования многополярной экономики». Мероприятие было организовано кафедрой менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) совместно с Бухарским государственным университетом.
Основной целью конференции стал обмен исследовательскими наработками по вопросам развития и применения маркетинга в рыночной экономике и системе высшего образования России и Узбекистана за период с 2017 по 2024 годы. Также участники стремились выявить мнение научного и практического сообщества, ведущих вузов и маркетологов стран СНГ о значении маркетинга для будущего экономики и образования в регионе.
В конференции приняли участие ведущие ученые и специалисты из России, Узбекистана, других стран СНГ, а также представители Индонезии.
Конференция началась с пленарного заседания, которое провел ректор БГУ, доктор экономических наук, профессор Хамидов О. Х. В рамках заседания прозвучали выступления ведущих специалистов:
В секции «Концепция суверенного маркетинга-менеджмента в условиях многополярного миропорядка» приняли участие докладчики со следующими темами:
· Бездудная Анна Герольдовна – д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета «Российский и зарубежный опыт разработки комплексных подходов к управлению обращением с радиоактивными отходами»
· Кадиров Азизжон Анварович – DSc, профессор Бухарского государственного университета «Тенденции развития рынка туристических услуг в Республике Узбекистан в контексте экологической устойчивости»
· Орипов Махмуд Ашурович – к.э.н., доцент, доцент кафедры зеленой экономики и агробизнеса Бухарского государственного университета «Зеленая» экономика и перспективы устойчивого развития Узбекистана»
· Рузиев Собир Саматович – к.э.н., доцент кафедры зеленой экономики и агробизнеса Бухарского государственного университета «Привлечение и удержание клиентов для зеленых продуктов в цифровом мире»
· Туробова Хулкар Рустамовна — PhD, заведующий кафедрой зеленой экономики и агробизнеса Бухарского государственного университета «Возможности для развития циркулярной экономики в аграрном секторе Узбекистана»
· Уракова Дилфуза Бахриддиновна – PhD, доцент кафедры туризма и гостиничного хозяйства Бухарского государственного университета «Перспективы развития рынка туристических услуг в Узбекистане в рамках концепции „зеленой экономики“
В обсуждении докладов приняли участие более 27 делегатов. По итогам дискуссии было принято следующее решение:
Авторы докладов подчеркнули снижение эффективности текущей инфраструктуры. Особое внимание было уделено проблемам высшего образования и бизнес-организаций, включая профессиональное образование, квалификацию персонала, а также эффективность менеджмента и маркетинга.
Было отмечено, что маркетинг недостаточно используется как философия и набор инструментов для бизнеса. Менеджмент определяется как комплекс современных технологий, принципов, методов, средств и форм управления. Однако, при этом недостаточно учитывается важность планирования, регулирования, координации и оценки результативности предпринимательских решений.
Участники конференции пришли к следующим выводам:
· Растущий интерес к маркетингу и роль ведущих вузов. В последние годы наблюдается значительное повышение интереса к маркетингу как в теоретическом, так и в практическом плане. Особая заслуга в этом принадлежит высшим учебным заведениям таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Челябинск, Пенза, Красноярск, Хабаровск, Пермь, Иркутск, Новосибирск и других.
· Отмечена результативность деятельности Некоммерческого партнерства «Гильдия Маркетологов» и его ключевая роль в организации, координации и управлении маркетинговой деятельностью на территории Российской Федерации.
· Выявлен существенный потенциал в области научных исследований маркетинга в России и Узбекистане.
Для дальнейшего прогресса необходимо сосредоточиться на следующих ключевых направлениях:
· Оптимизация и анализ маркетинговых процессов. Разработка и совершенствование методов проектирования и оценки эффективности маркетинговых мероприятий.
· Математическое моделирование и аналитика. Применение математических методов для анализа и прогнозирования маркетинговых явлений.
· Системные исследования и брендинг. Глубокое изучение рыночных систем и разработка эффективных стратегий брендинга.
· Маркетинг пространственного взаимодействия. Исследование и применение маркетинговых подходов в контексте географического и социального пространства.
· Понимание потребителя на эмоциональном и социальном уровнях. Разработка моделей, учитывающих социальные и эмоциональные аспекты поведения потребителей.
· Нейромаркетинг и взаимодействие с заинтересованными сторонами. Формирование и развитие алгоритмов нейромаркетинга для улучшения коммуникаций с участниками бизнес-процессов.
· Подготовка современных маркетологов. Исследование актуальных тенденций в обучении специалистов по маркетингу, способных работать в условиях цифровой трансформации.
· Перспективы российского маркетинга. Анализ потенциала развития маркетинга в контексте отечественного предпринимательства в условиях многомерной экономики.
· Интеграция мировоззренческих принципов в маркетинг. Разработка маркетинговых концепций, основанных на принципах многополярности, здравого смысла, рефлексии, духовности и воспитания.
· Формирование ценностей под влиянием общества. Изучение того, как социальные факторы влияют на формирование потребительских ценностей.
· Анализ поведения потребителей в цифровой среде. Применение лингвистических и аналитических методов для понимания поведения пользователей в интернете.
· Макромаркетинг для устойчивости экономики. Совершенствование макромаркетинговых подходов как инструмента обеспечения экономической стабильности.
· Маркетинг и искусственный интеллект. Исследование взаимосвязи и потенциала применения искусственного интеллекта в маркетинге.
· Роль маркетингового образования. Обоснование значения маркетингового образования для создания и использования ценностей.
Влияние культуры и технологий потребления на экологию и бизнес. Анализ того, как культурные особенности и технологии потребления влияют на