7 июля состоялось заседание медицинского комитета Гильдии маркетологов, на котором эксперты школы фармацевтического маркетинга PharmaSense и другие участники обсудили карьерные треки маркетологов фармкомпаний, а также тренды профессионального развития маркетологов и возможности образования, которые предлагает рынок на сегодняшний день.
Максим Стржалковский, эксперт школа фарммаркетинга PharmaSense, менеджер по маркетингу глобальной команды GSK осветил проблематику отсутствия системных знаний и навыков у маркетологов, а также замену понятий, когда операционные задачи воспринимаются, как стратегические, что неотменно ведёт к «мельчанию маркетинга в том виде, в котором эта наука была создана». Также Максим отмечает, что у маркетологов отсутствует понимание конечной цели, для чего запускается та или иная маркетинговая инициатива и целостность, как профессионала.
Елена Попова, основатель школы PharmaSense и собственник компании «ФармаЛогика» отметила, что возможности развития фарммаркетологов безграничны и многое зависит не только от уровня экспертизы специалистов, но и от soft skills, а именно умения отстаивать своё маркетинговое видение, но при этом сохранять фокус на командной работе поскольку именно командная работа по мнению Елены приносит компании успех.
Мария Давыдкина, основатель школы PharmaSense, член комитета по медицинскому маркетингу Гильдии маркетологов рассказала об истории возникновения маркетинга в России и подчеркнула, что «Профессиональный маркетолог – не тот, кто бездумно выполняет задачу, а всегда задаёт вопрос что стоит за этой задачей и как можно подойти к решению более эффективно с целью оптимизации времени и потраченных ресурсов команда».
Юлия Зуенкова, член совета Гильдии Маркетологов осветила вопросы использования данных и доказательств реальной клинической практики и продемонстрировала рабочие инструменты.
После доклада каждого из участников состоялась живая дискуссия, на которой участники делились своими живыми примерами, как функция маркетолога в фармацевтической компании упрощается и превращается в «одобрителя бюджета» или в «таргетолога» и как сами собственники компаний лишают маркетологов влиять на развитие бизнеса тем самым лишая бизнес-возможностей развития, инвестируя при этом колоссальные средства на приглашённых экспертов из консалтинговых компаний.
Подводя итоги встречи, участники дискуссионного клуба сделали следующие заключения:
Образование фарммаркетологов в России: возможности и перспективы
Фармацевтический рынок в России продолжает динамично развиваться, что создает спрос на квалифицированных специалистов в области маркетинга. Образование фарммаркетологов становится важной составляющей профессиональной подготовки, обеспечивая подготовку кадров, способных эффективно продвигать лекарственные средства и медицинские услуги.
Современное состояние образования фарммаркетологов в России
На сегодняшний день в России существует ряд университетов и образовательных программ, предлагающих специализации и курсы по фармацевтическому маркетингу. Среди них:
Образование включает в себя изучение таких дисциплин, как маркетинговые стратегии, регуляторные аспекты, этика, аналитика рынка, коммуникации и digital-маркетинг.
Карьерные перспективы
Выпускники фарммаркетинга могут работать в различных сферах:
Развитие профессиональных навыков
Образование позволяет развивать навыки:
Перспективы развития
Рост спроса на специалистов
С учетом увеличения числа новых лекарственных средств, биотехнологий и инновационных медицинских решений, спрос на квалифицированных фарммаркетологов в России продолжит расти.
Внедрение новых технологий
Развитие цифровых платформ, телемедицины и аналитических инструментов открывает новые перспективы и возможности, которые должны быть имплементированы в маркетинговые стратегии и тактики.