Яндекс.Метрика
ПУБЛИКАЦИИ

Россия: подарки на Новый год

Россия: подарки на Новый год

Время диктует свою моду и на подарки, более того, подарки всегда отражают определенный период времени, эпоху.

Тенденции таковы:

1.Взгляд производителей подарков обратился к своей стране и её истории. Это очень заметно по тем предложениям, которые существуют на современном российском рынке. Например, можно увидеть карты с планом России или «Карта успешного рыболова». Изображение российских городов на тарелках и других носителях. Хороший корпоративный подарок в случае партнерства компаний из двух городов. «Коллекционный альбом памятных десятирублевых монет Банка России посвященный ГОРОДАМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ и другим памятным монетам в Российской Федерации» - точные копии оригинальных монет и другие коллекции.

2. С удовлетворением можно увидеть также интерес общества к культуре, в частности, литературы. Это выражается в том, что начат выпуск футболок с изображением А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А. Блока и других замечательных писателей и поэтов нашей страны. Причем, автор оказалась свидетельницей переговоров двух дам в Интернете, которые поспорили, кого лучше «иметь у сердца» - Пушкина или Блока.

3. Патриотические подарки так же, как и в прошлом сезоне, наращивают популярность. Так, обратившись к собственной истории и лидерам, корпоративное общество приобретает в подарок бюсты Петра I, Николая II, А.С. Пушкина. Здесь надо проявлять определенную аккуратность в выборе, потому что взгляды на ту или личность могут отличаться. Футболки с лицом Президента РФ покупают по всей России.

4. Памятные монеты – копии, например, десятирублевых монет России, копеек Крыма и др. Монеты изготавливаются из стали с латунным гальваническим покрытием, стоят поэтому недорого, при этом дают представление о нумизматической культуре того или иного периода страны.

Надо сказать, что производители подарков давно взяли на вооружение новые технологии, позволяющие выполнить изделие особенно оригинально.

Монеты, знаки и др. с корпоративной символикой в технике «пруф» (гладкая, отполированная поверхность монеты и матированный рисунок рельефа, гальваническим покрытием, лазерной обработкой т пр. выглядят очень красиво. Для того, чтобы на гладкой поверхности монеты не появилось пятна, их упаковывают в специальный футляр.

5. Очень дорогие подарки не в чести. Конечно, определенный сектор таких предметов сохраняется, но покупатели склоняются к более скромным вариантам. И вместо европейской статуэтки за 20 т.р. купят, условно говоря, оберег за 1000 рублей.

6. Если у человека (скорее всего руководителя, партнера) все есть, то очень хорошо подарить нечто с юмористическим уклоном. Но это зависит от того, насколько у персоны хорошо с чувством юмора. Например, оберег от пробок «Пешкарус» (статуэтка человека, идущего пешком), «винный термометр» и т.п

7. Сейчас также, как и всегда, популярны сладкие наборы. Как говорят «подарочники», более, чем обычно. Но вместо швейцарского шоколада в новогодний пакетик можно положить необыкновенно вкусную белевскую пастилу, которая давно стала брендом, хороший ароматный мёд и т.п. Чай и кофе также приветствуется в зимние дни и праздники. Согревает.

8. Подарки с типично сезонным и новогодним акцентом. Например, календари накануне Нового года. Казалось бы, кого в наши дни может удивить календарь? Но оказывается, может. Если календарь…вязаный. Такой календарь, возможно, будет создавать иллюзию тепла в холодном офисе зимой. Симпатично выглядят вязаные манжеты для кружек. На таких предметах обычное традиционное изображение оленей и орнаментов.

9. Милые мелочи. Ручки на магнитах с дедом Морозом, в виде елочки, брелоки, флэш-карты с самым узнаваемым дедушкой и снеговиком, в виде доски для слалома и т.п.

10. Весьма актуальны копилки. Так, новинка сезона – металлическая банка, как будто обернутая купюрой в 100, 500 и 1000 рублей. Изображение весьма реалистично. Приятно вместе с одноименной купюрой поместить в щель для денег пожелания на Новый год. Копилки с изображением валюты, традиционные свинки остались, но взгляд производителя обратился и на отечественные денежные знаки.

11. Очевидно, что после десятилетий офисного рабства людей потянуло «на природу». Появились живые открытки с семенами. Из коробочки или открытки вырастает травка разного вида, растения, в тубусе проросла мини-пихта и т.п. Очень приятно получить в заснеженном городе такой зеленый сюрприз. Разумеется, стоит подгадать так, чтобы поросль появилась к самому Новому году.

Для любителей природы – кормушки для птиц в стиле хайтек. Хотя, очевидно, что пернатым будет комфортнее в привычных деревянных сооружениях.

12. Упаковки, коробки и футляры могут иметь самостоятельное значение в новогоднем дарении. Например, выполненная в виде банковской карточки коробочка Visa ( туда можно вложить флэш, купон на скидку, банковскую карточку..)

13. Уютные предметы: футляры - плюшевый или вязаный чехол на бутылку; плюшевая обезьяна, сидящая верхом на бутылке; обезьяна, держащая банан, набитый конфетами. 2016 год по китайскому календарю считается годом Обезьяны. Поэтому и помещают эту озорницу повсеместно. Вспомним, что дарить маленькое изображение этого животного, купленного в киоске, не слишком комильфо, потому, что вы можете получить в ответ подобный сувенир. Это подарок без особого вдохновения и фантазии. Другое дело, усадить игривую обезьянку на какой-нибудь предмет.

14. Офисному клерку иной раз хочется пошалить, как обезьянке, потому что он засиделся за компьютером. Когда еще сделать это, как не в праздничные зимние дни!.. Снежколепы и снежкометы (напоминают большие цветные ложки) праздничные фонарики из несгораемой бумаги – отличные подарок как для отдела, сотрудника и его семьи, отдела.

15.Как всегда, книги с разным содержимым: с обычным текстом, специальная книга про Новый год, книги-футляры с бутылочкой горячительного внутри или с другим вложением, с цитатой из произведения.

16. Подарки для релакса: елка-мягкая игрушка, «иголки» которой можно перебирать, игрушка «скульптор» - в прозрачной коробочке иголки на платформе, которые при прикосновении руки или другого предмета приобретают ту же самую форму. Очень увлекательно во время обеденного перерыва, чтобы переключиться.

17. Открытки. Как упомянутые выше открытки с растущей зеленью. 3D. Хороша тем, что ее можно просто прислать в конверте. Плоская открытка превращается в объемную.

18. Сертификаты на подарки – в косметические салона, на спа-процедуры, на квест и др. сохраняют своё место и, похоже, уже с него не уйдут.

19. Забавные предметы, с легким юмором: автотапки с подсветкой (в мороз хорошо! В темное время года), подушка электро-тренажер.

20. На Рождество можно подарить красивые дорогие елочные игрушки в авторском исполнении, ретро-тематика, ангелы.

По-прежнему присутствуют подарки, которые невозможно рекомендовать в виду их неэтичности.

1.Кружки с ручкой револьвера и кастетом вместо ручки. Кому их дарить?.. Представителю теневого бизнеса?

2. Кружки с крышками, изображающие известные храмы России. Не годится пить из здания церкви. Лучше туда просто сходить за святой водой на Крещение.

3. На рынке появилось много подарков с военной тематикой. Например, вышеупомянутые кружки с ручкой в виде пистолета, флэшка «Боевой товарищ» в виде автомата Калашникова, блокнот «Взрывные идеи» с тиснением в виде гранаты на обложке, «Острые мысли» - изображение кинжала на переплете. Настольный бар «Пулемёт». Войлочные тапочки в виде легендарного танка Т-34, конечно, брутально, но это не лучшее применение образа знаменитой техники. Все это не соответствует настроению новогодних дней и лучше воздержаться от подобных «острых мыслей».

4. Туалетная бумага с анекдотами или розовая клавиатура уступили по право вопиющей бестактности, неэтичности место женским тапочкам с названием «Обращение Президента», на одной из которых изображен на телеэкране действующий Президент, на другой - экс-Президент.

А современный российский рынок наполнился предметами, артефактами, подарками, выполненными отечественными производителями. Традиционно на Руси фантазии было не занимать (достаточно вспомнить прекрасные российские промыслы). В современном воплощении, с использованием высоких технологий, отечественные производители создают замечательные подарки и сувениры, способные создать достойную нишу в индустрии дарения, а главное, порадовать как частных лиц, так и представителей корпоративного общества.

Хороших подарков! С наступающим Новым годом и Рождеством!

Ирина Денисова, эксперт в области деловой культуры, член Совета Гильдии маркетологов и НАСП

 

Статья опубликована в журнале «Справочник секретаря и офис-менеджера» № 11 2015 года. При перепечатке просьба ссылаться на первоисточник и автора. Публикуется в авторской редакции – И.Д.

 

 

 

Денисова Ирина