Опрос
Уважаемые маркетологи! Выберите, пожалуйста, ДВЕ лучшие книги по маркетингу на русском языке, изданные в 2016-м году.

Яндекс.Метрика
РЕЦЕНЗИИ ЧЛЕНОВ ГИЛЬДИИ

«Любовь и математика» Эдуард Френкель

Рецензия «Любовь и математика» Эдуард Френкель «Питер», 2015.

 

Петляя в числовом лабиринте

 

—Сердцу не прикажешь... Так народ говорит.
— Глупости он говорит, ваш народ. Сердце такой же орган, как и иные… И подвластен приказу свыше.

кинофильм о Графе Калиостро "Формула любви"

 


         Не стоит искать в названии книги, скрытой эротичной подоплеки и "разнообразных цветовых оттенков". Просто, так уж мы устроены, что чем глубже начинаем погружаться в какую-нибудь сферу современной деятельности, тем больше начинаем ее любить. А вот теперь задумайтесь буквально на секунду - почему? Все крайне просто, представьте себя на месте Бильбо Бэггинса (Бульба Сумкина в гоблинском переводе), который только ОДИН владеет Кольцом Всевластия! Совершенно похожую, гамму чувств, правда, меньшего размера имеем мы, зная что-то уникальное в своей отрасли, до чего дошли/дорылись самостоятельно. Особенно, это касается ряда ученых, которые вдруг узнают/открывают что-то совершенно новое, и в этот миг испытывают обалденную эйфорию - на целый шажок обогнав все человечество!
           Дорогие мои читатели, я не призываю Вас сразу галопом кидаться в современные физико/химико/математические направления. Поверьте мне, что даже для освоения принципов и основ уже, ставшей так общенародно-популярной "нано" отрасли, Вам понадобится не один год кропотливого изучения необходимого, фундаментального материала. И это, кстати, при условии, что ваш мозг сможет во всей этой физической "коловерти" разобраться. Хотя, конечно, куда проще за три часа, под холодное пивко, прочитать очередную умную книжку по менеджменту, все выше возводя себя на нерукотворный пьедестал.

            Все мы родом из детства, а многие еще и учились в замечательных ВУЗах до суровых 90-х (или по-крайней,  мере в их первой половине). Лично я до сих пор с ОГРОМНОЙ благодарностью вспоминаю ПОЛНУЮ бесплатность качественного образования, обильные библиотеки и замечательный состав преподавателей. Совершенно не хочется кидаться булыжниками в чужой огород - но сегодняшняя "юмористическая" ситуация с образованием, скорее вызывает слезы, чем смех. Да и результат деятельности целой плеяды выпускников - на лицо, точнее на нашем, до плинтуса низком, уровне жизни; конкурентоспособности страны ни мировой арене; регулярных экономических  потрясениях и прочее.
       Эдуард Френкель, как раз относится к тем ученым, которым удалось получить качественное образование в Союзе, правда потом, он быстренько подсуетился и воспользовался одним из трех выходов из ситуации "Шереметьево", "Домодедово", "Внуково". На самом деле, вопрос весьма не праздный : "А не должны ли эти гордые невозвращенцы отчислять хоть какие-то роялти нашим ВУЗам - давшим им бесплатно все: знания, общежитие, стипендию и пр?!»  Например, мои бывшие однокурсники, время от времени "сбрасываются", чтобы помочь родному физтеху. Ну, вернемся к книге, кстати, имеющей интригующее второе название "Сердце скрытой реальности"
          Как минимум, за то, что автор пытается привлечь внимание современного индивида к математике, который уже двузначные числа может складывать только на калькуляторе (подозреваю, что этот тренд скоро выведет нас и на однозначные), стоит от души сказать ему: "Спасибо!" Математика многих современных специалистов всех мастей пугает до дрожжи в коленях. Она, вообще, стала, по словам Ганса Магнуса Энценсбергера: "слепое пятно в нашей культуре - чуждая территория, на которой лишь... несколько посвященных сумели укрепиться!" Сразу хочется дополнить меткой фразой Галилео Галилея: "Книга природы написана на языке математики"
           Автор совершенно не призывает Вас понять, как «причудливая»  риманова геометрия оказалась краеугольным камнем общей Теории относительности Эйнштейна. Но книга направлена на самый главный тренд современности - точные науки сейчас стали срастаться, и иногда сложно понять, чего больше в описании какого-нибудь сложного природного явления: математики, физики или химии? Вам, наверняка, будет любопытно узнать, что данная книга частично экранизирована в фильм "Обряды любви и математики". Кстати, по аналогии (случайной ли), с замечательным шедевром отечественного кинематографа Марка Захарова, здесь,  то же ищется Великая "Формула любви". Одним словом - приятного Вам чтения, а если найдете фильм, то и просмотра!

 

PS   «Знание - Сила, Незнание еще большая Сила, только разрушительная!»

Интернет

 

C уважением, Козуля Игорь Иванович  
Член Совета Гильдии маркетологов.
Член НГПК.
Эксперт по маркетингу, MBA.
Руководитель проекта «Маркетинг без пыли»
http://kii08.blogspot.ru/                                                                                                         

Козуля Игорь